L'Anjou Agricole 14 novembre 2017 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Élevage bovin : la Turquie rouvre ses portes aux importations françaises

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Après deux annnées de négociations entre les services vétérinaires français et turcs, la Turquie vient d'accepter de rouvrir son marché aux exportations de bovins français, a annoncé le ministère de l’Agriculture, le 13 novembre, dans un communiqué.

La Turquie avait fermé ses frontières à la suite de l’épizootie de fièvre catarrhale ovine (sérotype 8) en France en 2015. Les conditions demandées par les autorités turques pour exporter sont strictes, détaille le ministère : zone d’exclusion autour des foyers de FCO, vaccination et dépistage préalables des bovins exportés, protection des animaux vis-à-vis des insectes vecteurs.

Concernant le sérotype 8, seul le Finistère en France est totalement en dehors de la zone réglementée.

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la phrase de la semaine

La grande distribution usurpe l’identitédes artisans et trompe le consommateur

indique Jean-François Guihard, président de la Confédération française de la boucherie, charcuterie, traiteurs (CFBCT), dans une lettre adressée à Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances

Le chiffre de la semaine
+ 18 %
pour la production de pommes de terre en Europe du Nord-Ouest. Le NEPG (Groupe des producteurs de pommes de terre du nord-ouest européen) estime que la récolte de pommes de terre tournera autour de 28,9 millions de tonnes, soit 17,7 % de plus précisément que l’an passé et de 15,6 % plus élevée que la moyenne quinquennale.

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