L'Union Paysanne 10 novembre 2017 à 08h00 | Par Richard Zizert

«Engraisser en local pour produire de la viande corrézienne»

Rencontre avec Patrick Plantadis, engraisseur sur la commune de Soudaine Lavinadière, agriculteur passionné et nouvel administrateur au conseil d’administration de la Fdsea Corrèze.

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- © Richard Zizert

Si aujourd’hui son cœur de métier est l’engraissement bovin, Patrick Plantadis s’est installé aux côtés de ses parents en 1991, en chèvres laitières. «Historiquement, mes parents élevaient des chèvres laitières. Cette production a été rentable le temps que la laiterie de Treignac existait, c’est-à-dire jusqu’au début des années 2000», rapporte-t-il.

 

Cap sur l’engraissement

Une fois la production laitière entérinée, Patrick Plantadis a développé une activité de   [...]

 

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la phrase de la semaine

Dans ces conditions, qui sont celles d’un autre temps, nous ne saurons rester silencieux et cautionner ce passage en force.

dénonce l’Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis, qui représente 9 organisations de producteurs. L’AOP dénonce les méthodes de Lactalis et le prix du lait du mois d’avril.

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Le chiffre de la semaine
27
C'est le nombre de développement de la méthanisation à la ferme dans les Pays-de-la-Loire en 2017.