L'Anjou Agricole 18 avril 2017 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Ensilage d’herbe : des récoltes précoces

Avec une météo particulièrement douce cette année, la récolte de l’ensilage a commencé et est déjà bien entamée. Focus sur le Gaec familial des Lauriers, situé à Segré.

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Ensileuse récoltant l’herbe préalablement fauchée et fanée 24/48 heures plus tôt.
Ensileuse récoltant l’herbe préalablement fauchée et fanée 24/48 heures plus tôt. - © AA

C’est la première fois depuis l’arrivée de Jean-Louis Gazon en 1988 que l’ensilage se fait à cette période de l’année au sein du Gaec des Lauriers.

La récolte ne commence généralement pas avant la fin du mois d’avril, et elle est habituellement située en mai. Cette année, la date à retenir est le vendredi 14 avril.

Néanmoins, même si la récolte est précoce, le rendement de matière sèche par hectare va se situer au même niveau que l’année dernière.

Retrouvez l'intégralité de l'article dans l'Anjou Agricole du 21 avril en cliquant sur le lien.

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la phrase de la semaine

Il n’est plus tenable aujourd’hui que les viticulteurs ne s’assurent pas

a déclaré Jérome Despey secrétaire général de la FNSEA après l’épisode de gel important sur les vignes la semaine du 17 avril.

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71 %
de mangeurs de viande bio en France. Selon un sondage Ifop d'Avril 2017 commandé par l'interprofession du bétail (Interbev), 71 % des personnes interrogées déclarent consommer de la viande bio, soit un chiffre en hausse de 12 points par rapport à 2015, même s'il progresse peu sur un an (+ 1 point).

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