Terra 31 août 2017 à 08h00 | Par Claire Le Clève

Ensilage, les dernières chaleurs ont dopé la maturité des maïs !

Le maïs est précoce cette année avec une moyenne de 10 à 15 jours d’avance. Les premiers ensilages ont démarré et s’accélèrent en zone précoce avec des taux de matière sèche s’étant envolés de 7 points en une semaine, chaleur oblige. Pour éviter de se faire surprendre, faire le tour de ses parcelles, analyser et planifier ses chantiers est plus que de mise.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Début de chantier sur l’exploitation de Lionel Cario, située à Theix-Noyalo, en zone très précoce. (© Terra)Réservé aux membres du site Réservé aux membres du site

35 ° C, lundi 28 août, 14 h10, Lanfloy. La ronde des remorques d’ensilage débute et lève la poussière dans la cour de l’exploitation laitière de Lionel Cario, sur le secteur de Theix-Noyalo (56), à proximité de Vannes. Il est temps, grand temps. "Je n’ai plus de stock d’ensilage, à peine un mètre de large. L’herbe est grillée. Je distribue la ration d’hiver depuis juin" détaille-t-il au pied de la nouvelle plateforme capable de contenir près de 54 hectares de maïs qui seront ensilés sur deux   [...]

 

» Lire la suite sur le site Terra

la phrase de la semaine

Ce rapport n’apprend rien de nouveau aux consommateurs (…) que ce qui est déjà connu

Le rapport concernant les pesticides sur les fruits et les légumes de l’association de défense de l’environnement Générations Futures a été dénoncé par certaines organisations de producteurs.

Le chiffre de la semaine
12,9 milliards d’euros
Les exportations françaises de vin et spiritueux ont poursuivi leur croissance en 2017, atteignant un chiffre d’affaires historique de 12,9 milliards d’euros.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 19 unes régionales aujourd'hui