L'Anjou Agricole 20 juillet 2017 à 10h00 | Par L'Anjou Agricole

Etats généraux de l'alimentation : c'est parti

Le ministère de l'Agriculture lance aujourd'hui les États généraux de l'alimentation.

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"Il faut laisser la place à l'intelligence collective et au pragmatisme", insiste le ministère.
"Il faut laisser la place à l'intelligence collective et au pragmatisme", insiste le ministère. - © MAA

Ce 20 juillet, jour du lancement des EGA, a démarré avec l'ouverture par Edouard Philippe. Les 500 participants assistent en ce moment aux interventions de quatre ministres : Stéphane Travert (Agriculture et Alimentation), Agnès Buzyn (Solidarité et Santé), Bruno Le Maire (Économie et Finances) et Nicolas Hulot (Transition écologique et solidaire). Une large place sera laissée aux interventions de la salle.

 

Egalement aujourd'hui est mis en service une "plateforme participative" pour lancer une consultation publique (egalimentation.gouv.fr). Celle-ci vise à "associer le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat" et à alimenter les 14 ateliers tout au long des Etats généraux. Par ailleurs, le nom des présidents des 14 ateliers sera dévoilé. Quant à la composition des ateliers, les participants, une quarantaine par ateliers, seront regroupés par collèges, dont les intitulés n'ont pas encore été dévoilés. Les 3 ateliers consacrés à la répartition de la valeur débuteront fin août et devront se clôturer fin septembre, juste avant que ne démarrent les négociations sur les prix avec la grande distribution.

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la phrase de la semaine

Il ne doit pas y avoir de renationalisation de décisions, l’harmonisation européenne doit être la règle. (...) Ensuite, il ne doit pas y avoir de coûts supplémentaires pour les agriculteurs et enfin il ne doit pas y avoir d’impasses techniques

explique Christiane Lambert. Elle a été reçue par le ministre de la Transition écologique le 12 février « à la demande de celui-ci ».

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