L'Anjou Agricole 15 juin 2017 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Interdiction des phytos sur les SIE : une entrave au plan protéines, selon la Fop

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- © Coop de France Déshydratation

La Fop (producteurs d’oléoprotéagineux) a taclé le 14 juin le vote des eurodéputés interdisant les phytos sur les surfaces d’intérêt écologique (SIE) productives (légumineuses). Cela va « retirer jusqu’à 5 % des surfaces arables de la production agricole », d’après un communiqué. Pour la Fop, « sans un soutien franc et massif à l’acte de production en agriculture, il sera impossible d’enrayer la perte de confiance des producteurs d’oléoprotéagineux français et européens dans un plan protéines ambitieux ». Les dispositions jusqu’ici en vigueur favorisaient, selon elle, la diversité des assolements, la lutte contre le changement climatique et l’approvisionnement de l’élevage en protéines locales.

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Phénomène inédit cet été, les éleveurs français ont été largement déconnectés du marché européen.

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