L'Anjou Agricole 14 avril 2017 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Journée Redcap : l'autonomie alimentaire, de l'objectif à la concrétisation

Jeudi 13 avril, la journée de printemps des éleveurs et des techniciens Redcap s'est déroulée à Blou (49), avec comme sujet principal l'autonomie alimentaire et la valorisation des prairies dans l'élevage caprin.

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Laurent Ruau (à droite) explique son assolement, devant un mélange tritical-pois fourrager semé en automne.
Laurent Ruau (à droite) explique son assolement, devant un mélange tritical-pois fourrager semé en automne. - © AA

Le réseau d'expérimentation et de développement caprin (Redcap), qui regroupe les régions Pays-de-la-Loire et Nouvelle-Aquitaine, s'est réuni jeudi 13 avril à Blou. L'objectif de ce réseau est d'être "un trait d'union entre les professionnels et les éleveurs. Nous souhaitons mutualiser des suivis et apporter des informations pertinentes" synthétise Jérémie Jost, animateur Redcap. Un des principaux sujets de recherche concerne les prairies multi espèces ainsi que les méteils, avec l'objectif de l'autosuffisance protéique ; ces thèmes ont été abordés en salle le matin, alternant interventions techniques et échanges d'expériences. C'est sous cet angle qu'a aussi été visité l'après-midi l'élevage de Laurent et Marie Ruau, ferme dont la SAU est de 111 hectares et qui dénombre un troupeau de 582 chèvres et 175 chevrettes de renouvellement. L'autonomie alimentaire de l'élevage est de 76%.

Pour retrouvez l'intégralité de l'article et des précisions sur la réussite de cette exploitation en terme d'autoconsommation, cliquez sur le lien.

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la phrase de la semaine

Il n’est plus tenable aujourd’hui que les viticulteurs ne s’assurent pas

a déclaré Jérome Despey secrétaire général de la FNSEA après l’épisode de gel important sur les vignes la semaine du 17 avril.

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Le chiffre de la semaine
71 %
de mangeurs de viande bio en France. Selon un sondage Ifop d'Avril 2017 commandé par l'interprofession du bétail (Interbev), 71 % des personnes interrogées déclarent consommer de la viande bio, soit un chiffre en hausse de 12 points par rapport à 2015, même s'il progresse peu sur un an (+ 1 point).

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