L'Eure Agricole Et Rurale 09 mars 2017 à 08h00 | Par L'Eure Agricole

L'expérience du verger cidricole de demain

Les associés du Gaec Décarsin à Toutainville ont planté l’un des neuf vergers du réseau expérimental.

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- © VSorieul

L’arboriculture constitue la moitié du revenu de l’exploitation de Franck et Gaëtan Decarsin, à Toutainville, qui abrite un verger expérimental suivi par Bruno et Nathalie Corroyer, techniciens de la chambre régionale d’Agriculture de Normandie, un des douze partenaires du programme « Verger cidricole de demain ». « J’ai été séduit par le projet lorsqu’il m’a été présenté en 2010, se souvient Gaëtan Décarsin. Nous n’avions pas replanté depuis longtemps, c’était l’opportunité de se baigner   [...]

 

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la phrase de la semaine

Il n’est plus tenable aujourd’hui que les viticulteurs ne s’assurent pas

a déclaré Jérome Despey secrétaire général de la FNSEA après l’épisode de gel important sur les vignes la semaine du 17 avril.

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Le chiffre de la semaine
71 %
de mangeurs de viande bio en France. Selon un sondage Ifop d'Avril 2017 commandé par l'interprofession du bétail (Interbev), 71 % des personnes interrogées déclarent consommer de la viande bio, soit un chiffre en hausse de 12 points par rapport à 2015, même s'il progresse peu sur un an (+ 1 point).

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