L'Anjou Agricole 20 juin 2017 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

La viande veut être aussi bien protégée que le lait

Les interprofessions porcine (Inaporc) et viande rouge (Interbev) veulent une protection similaire au lait pour les dénominations de la filière viande.

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- © Actuagri

 

Après la décision de la Cour européenne de justice du 14 juin, confirmant que l'usage des dénominations « crème » ou « lait » était réservé au lait et produits laitiers d'origine animale, les interprofessions de la viande veulent une protection similaire au lait pour les dénominations de la filière viande (saucisse, steak...).
Dans un communiqué publié le 19 juin, les deux interprofessions « demandent davantage de protection des dénominations de la filière, dont l'utilisation doit rester réservée aux seuls produits d'origine animale ». Elles rappellent les propos du ministère de l'Agriculture allemand qui avait appelé, début 2017, à encadrer l'utilisation des termes « saucisse », « côtelette » ou « escalope ».

Retrouvez dans le journal Réussir l'Anjou agricole de vendredi 23 juin, un dossier complet sur la viande bovine (s'abonner).

 

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Dans ces conditions, qui sont celles d’un autre temps, nous ne saurons rester silencieux et cautionner ce passage en force.

dénonce l’Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis, qui représente 9 organisations de producteurs. L’AOP dénonce les méthodes de Lactalis et le prix du lait du mois d’avril.

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