L'Anjou Agricole 16 mars 2017 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Les professionnels de la vigne quittent la séance de FAM

Réunis au conseil spécialisé viticole de FAM (FranceAgriMer) comme chaque mois, les représentants professionnels de la filière vitivinicole ont quitté la séance du 15 mars pour protester contre les « retards conséquents » pris dans la mise en œuvre du programme national d’aides à la viticulture.

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« En Italie et en Espagne, l’administration interprète les textes et les applique, au lieu de demander à chaque fois à Bruxelles comment faire », a expliqué un professionnel, excédé.
« En Italie et en Espagne, l’administration interprète les textes et les applique, au lieu de demander à chaque fois à Bruxelles comment faire », a expliqué un professionnel, excédé. - © AA

 

Ces retards leur font craindre qu’une part importante des crédits européens ne soit pas utilisée et soit renvoyée à Bruxelles. « La séance a été écourtée parce que malgré nos alertes mois après mois, les retards s’accumulent, et qu’en plus la validation du programme national d’aide est ralentie par la révision des textes communautaires en 2016 », a exposé Bernard Farges, président de la Cnaoc lors d’un point presse improvisé sur le parvis de FranceAgriMer.
La révision des textes, « et les interminables allers-retours entre Paris et Bruxelles quant à leur interprétation, n’ont toujours pas permis la validation du programme national d’aide », dénoncent dans un communiqué les représentants des organisations de viticulteurs, regroupés sous le sigle de l’Association générale des producteurs de vins.

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la phrase de la semaine

Il n’est plus tenable aujourd’hui que les viticulteurs ne s’assurent pas

a déclaré Jérome Despey secrétaire général de la FNSEA après l’épisode de gel important sur les vignes la semaine du 17 avril.

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Le chiffre de la semaine
71 %
de mangeurs de viande bio en France. Selon un sondage Ifop d'Avril 2017 commandé par l'interprofession du bétail (Interbev), 71 % des personnes interrogées déclarent consommer de la viande bio, soit un chiffre en hausse de 12 points par rapport à 2015, même s'il progresse peu sur un an (+ 1 point).

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