L'Anjou Agricole 19 décembre 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Les résultats des contrôles sanitaires seront publics à partir du 3 avril 2017

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- © Stéphane LEITENBERGER

Un décret paru le 17 décembre 2016 instaure la mise en transparence des résultats des contrôles de l’Etat dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments. Prévue par la loi d’avenir pour l’agriculture et la forêt, la mesure a été testée pendant six mois à Paris et Avignon. Elle est désormais effective dans toute la France : à compter du 3 avril 2017, les consommateurs pourront consulter les résultats des contrôles sanitaires réalisés à partir du 1er mars 2017, sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. Quatre niveaux d’hygiène sont notés, de « très satisfaisant » à « à corriger de manière urgente », cette dernière mention entraînant la fermeture administrative, le retrait ou la suspension de l'agrément sanitaire. Tous les établissements de la chaîne alimentaire sont concernés (abattoirs, commerces de détail, cantines, restauration…) et chaque professionnel sera informé de la publication des résultats au préalable. Les professionnels pourront également afficher les résultats du contrôle pour informer leurs clients.

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Il ne doit pas y avoir de renationalisation de décisions, l’harmonisation européenne doit être la règle. (...) Ensuite, il ne doit pas y avoir de coûts supplémentaires pour les agriculteurs et enfin il ne doit pas y avoir d’impasses techniques

explique Christiane Lambert. Elle a été reçue par le ministre de la Transition écologique le 12 février « à la demande de celui-ci ».

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