L'Anjou Agricole 11 mai 2017 à 12h00 | Par L'Anjou Agricole

Rencontres Made in viande : de l’éleveur au boucher, un même goût du travail bien fait

La Boucherie du Rond-Point à Cholet (49) ouvre ses portes samedi matin 20 mai dans le cadre de la 3ème édition de l’opération Made in Viande organisée par Interbev. L’éleveur qui la fournit en viande bovine sera là aussi.

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Sébastien Rambaud, gérant de deux boucheries à Cholet (49), est président du Syndicat des artisans bouchers 
charcutiers traiteurs de Maine-et-Loire et co-président de l’association les Maîtres Bouchers du Terroir.
Sébastien Rambaud, gérant de deux boucheries à Cholet (49), est président du Syndicat des artisans bouchers charcutiers traiteurs de Maine-et-Loire et co-président de l’association les Maîtres Bouchers du Terroir. - © AA

Emincé de bœuf à la plancha, cubes de bœuf cuit... Des dégustations et des rencontres seront au programme de la matinée Made in Viande, à la Boucherie du Rond-Point à Cholet, gérée par Sébastien Rambaud. Pour l’occasion, l’éleveur qui fournit la viande bovine, son cousin Pascal Rambaud, viendra échanger avec la clientèle, accompagné de son conseiller en nutrition animale. Installé à la lisière des Deux-Sèvres et du Maine-et-Loire, Pascal Rambaud est partenaire du boucher depuis 19 ans. Il élève un troupeau de limousines (naisseur-engraisseur) et engraisse des blondes d’Aquitaine et des parthenaises. 
« On a commencé à travailler ensemble six mois avant la crise de la vache folle », se souvient Sébastien Rambaud. Ce choix d’approvisionnement local fort à propos « a permis de passer la crise », mais a été « révélateur de l’importance de travailler en circuit le plus rapproché possible de l’élevage ». 25 kilomètres, en l’occurence.

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 12 mai 2017.

Made in viande en Maine-et-Loire

- Gaec des Granges, la Blanchardière, Le Tremblay. Mercredi 17 mai, de 10 h à 12 h. Caprins. Réservations : Elodie Pipon, 02 41 60 30 91.

- E.Leclerc,
1 avenue du Maréchal Koenig, Cholet. Vendredi 19 mai et de 14 h à 18 h et samedi 20 mai, de 8 h à 13 h.

- Boucherie du Rond point
, 2 Rue Roger Hostein, Cholet. Samedi 20 mai, de 9 h 30 à 13 h.

- EARL L’Aireau,
Le Vieil Baugé, Baugé-en-Anjou. Samedi 20 mai. De 9 h à 12 h, de 14 h à 16 h. Balades commentées : départs à 9 h, 10 h, 14 h et 15 h. Lait et viande.

- Gaec Terrien,
les Guérinières, Le Puy Saint-Bonnet. Dimanche 21 mai, de 15 h à 18 h. Vaches charolaises. Avec l’association les éleveurs du bocage choletais.

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la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

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433 000 000 M €
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