L'Anjou Agricole 27 avril 2017 à 15h00 | Par L'Anjou Agricole

Système 100 % pâture : des brebis dehors toute l’année

Les brebis de Michel Grosbois, éleveur en Maine-et-Loire, vivent toute l’année dehors, au rythme du climat de La Cornuaille ; rencontre avec cet agriculteur qui a fait le choix d’élever en plein air.

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Réfléchir son exploitation en système 100 % pâture, c’est « être un obsédé de l’herbe », pour reprendre les mots de Michel Grosbois, gérant d’un élevage multi-espèces associant ovins et bovins. Dans son exploitation de La Cornuaille (49), cet agriculteur installé depuis 1987 fait pâturer ses animaux dehors presque toute l’année. Les brebis sont réparties en 3 bandes afin de
gérer au mieux la rotation.


Des animaux dehors toute l’année
Les brebis sont dehors l’hiver, sur 90 hectares, au moment où les vaches sont à l’étable (de décembre à mars). Les stabulations sont ensuite libérées pour l’agnêlage, durant un mois et demi. Passée cette période, l’ensemble du troupeau est dehors. Même pendant l’agnêlage, les brebis ne restent pas longtemps à l’abri, parfois elles agnêlent même dehors. « Le froid n’est pas un problème, c’est plus la pluie qui est gênante ». Pendant la période d’agnêlage, les brebis pâturent sur une parcelle plus petite, 55 hectares, pour favoriser la surveillance et la manutention. Seules les agnelles, plus fragiles, restent en bergerie, ce qui facilite également leur alimentation : « on sait exactement ce qu’elles mangent ». Au moment du sevrage, le troupeau est remodelé et les 3 bandes sont recomposées.

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 28 avril 2017.

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la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

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