Terra 18 mai 2017 à 08h00 | Par Hélène Bonneau

Transformer, un autre métier

La transformation à la ferme n'est pas une découverte pour le Gaec des Grands prés à Plessala (22) qui s'y consacre depuis plus de vingt ans. Une aventure commune qui permet aujourd'hui de "passer la crise".

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Gildas et Elisabeth dans le nouveau laboratoire de l'exploitation réalisé en 2012 lors de l'installation du jeune homme.
Gildas et Elisabeth dans le nouveau laboratoire de l'exploitation réalisé en 2012 lors de l'installation du jeune homme. - © Terra

C'est à Plessala, dans une zone rurale encore très dynamique (environ 40 exploitations pour 2 000 habitants) que se sont installés Guy et Joseph, au Gaec des Grands prés en 1986. Titulaires d'un BTS transformation et rejoints par Elisabeth, ils se sont lancés dans la transformation de produits laitiers frais après la crise laitière de 1990. Une diversifiation de longue date qui porte aujourd'hui ses fruits au sein de leur exploitation laitière de 75 vaches pour 550 000 litres de lait et   [...]

 

» Lire la suite sur le site Terra

la phrase de la semaine

6,3 milliards d’euros d’apports de trésorerie remboursable ont été versés au 16 octobre

Selon le ministre de l’Agriculture, cette somme représente « environ 88 % du montant total de l’ATR » qui sera effectivement payé.

Le chiffre de la semaine
- 14,4 %
pour les vendanges européennes 2017.Toute l’UE est concernée par la baisse des volumes vendangés cette année, ce qui conduit à un recul de 14,4 % de la production de vin pour se situer à 145 Mhl selon la Commission européenne. Il s’agit de la plus faible vendange depuis 1945.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui