Terra 12 octobre 2017 à 08h00 | Par Paul Jégat

"#œufs : préserver nos capacités à répondre à tous les marchés"

Si la filière œuf française connait un retournement de tendance favorable, Kevin Thomazo relève qu'elle le doit aussi à une traçabilité qui a permis à la filière de démontrer qu'elle était irréprochable dans la crise du Fipronil. Pour le responsable œuf à #JA #Bretagne, producteur d'œufs plein air à Questembert (56), cette irréprochabilité doit être valorisée par un étiquetage d'origine clair. Mais cette crise, après celle provoquée par les nouvelles exigences de la grande distribution visant à écarter l'œuf standard des rayons, illustre aussi les ballotements auxquels les productions d'élevage sont soumises. Oui pour répondre aux attentes des consommateurs dit-il, mais à condition d'accompagner le producteur et de le protéger des aléas du marché.

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Kevin Thomazo, secrétaire général JA du Morbihan, responsable régional œuf.
Kevin Thomazo, secrétaire général JA du Morbihan, responsable régional œuf. - © Terra

Où en est aujourd'hui la production fançaise d'œufs ?

Kevin Thomazo. La France produit aujourd'hui environ quinze milliards d'œufs par an. Côté consommation, 53 % des achats des ménages se font en œuf standard, en recul de 7,5 % sur un an. Le plein air représente aujourd'hui 25 % des achats des ménages, en hausse de 6,7 % sur un an. 8 % des achats des ménages se font en label rouge, soit une hausse de 13,5 % sur un an. Enfin 12 % des achats des   [...]

 

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la phrase de la semaine

Le nombre d’installations aidées a augmenté en 2017.

indique Jérémy Decerle, président de JA, lors d’une conférence de presse de rentrée le 16 janvier. 10 000 installations de jeunes agriculteurs (moins de 40 ans) ont été recensées l’année derni

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Le chiffre de la semaine
1 760
Le nombre d’entreprises du paysage des Pays-de-la-Loire progresse depuis 2 ans. Passant de 1 740 en 2014 à 1 760 en 2017. Chiffres présentés, jeudi 11 janvier, en amont de l’'AG de l’Unep Pays-de-la-Loire.

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