L'Anjou Agricole 12 septembre 2017 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

Un condensé d’innovations en bâtiment volaille

Jeudi 7 septembre, le Gaec Gemin, à Brain-sur-Longuenée, a inauguré un bâtiment volailles de chair avec la société Huttepain Aliments-LDC. L’exploitation s’inscrit dans la nouvelle démarche du volailler, “Nature d’éleveurs en terres de France”.

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Olivier, Jean-Marc et Freddy Gemin, dans le bâtiment basse consommation d’énergie, doté de lumière naturelle. Ces ouvertures sont  une  des  obligations de moyens incluses dans la nouvelle démarche “Nature d’éleveurs” de LDC.
Olivier, Jean-Marc et Freddy Gemin, dans le bâtiment basse consommation d’énergie, doté de lumière naturelle. Ces ouvertures sont une des obligations de moyens incluses dans la nouvelle démarche “Nature d’éleveurs” de LDC. - © AA

Le premier poulailler neuf monté en Maine-et-Loire par la société Huttepain Aliments, filiale du leader volailler LDC, a été inauguré le 7 septembre. Il condense un certain nombre d’innovations qui concourrent à l’économie d’énergie et au bien-être animal, et qui s’inscrivent dans la nouvelle démarche “Nature d’éleveurs en terres de France”.

Cet investissement, programmé dans le plan d’entreprise lors de l’installation de Freddy Gemin, en 2013, avec son prère et son oncle, va permettre de quasi-doubler la production de volailles de l’exploitation. Ce bâtiment de 1 000 m2 (capacité de 24 000 poulets) est baigné de lumière naturelle sur 3 % de la surface grâce à des deux rangées de fenêtres....

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 15 septembre 2017.

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la phrase de la semaine

Nous n’avons pas attendu l’agroécologie de Stéphane Le Foll pour travailler à la réduction de l’usage de pesticides. Mais pour atteindre le zéro résidu les producteurs n’ont ni besoin de dogmatisme ni d’arbitraire. Nous avons besoin de temps et de moyens

a déclaré Jacques Rouchaussé, président des producteurs de Légumes de France, en clôture du 61ème congrès de l’organisation le 17 novembre à Marseille.

Le chiffre de la semaine
179,5 Mt
en 2017-2018 pour le sucre.Selon l’organisation internationale du sucre (ISO), la production devrait atteindre 179,5 Mt en 2017-2018, contre 168,4 Mt en 2016-2017, (+ 6,6 %), tandis que la demande devrait augmenter de 1,7 % à 174,4 Mt.

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