L'Anjou Agricole 07 avril 2017 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Végéconso : créateur du végétal de demain

Jeudi 6 avril, à Angers (49), le 1er lieu de rencontres entre consommateurs et entreprises du secteur du végétal, le Living Lab Végéconso, a ouvert officiellement ses portes.

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Exposition d’un produit ou prototype au sein de l’espace test Végéconso et recueil de l’avis des clients via une tablette tactile.
Exposition d’un produit ou prototype au sein de l’espace test Végéconso et recueil de l’avis des clients via une tablette tactile. - © AA

Le Living Lab, c’est un concept de cocréation entre consommateurs, entreprises et chercheurs. L’objectif est de placer le consommateur au cœur du processus de recherche et d’innovation. En effet, à l’heure où le marketing de masse s’essouffle, les entrepreneurs doivent opter pour un marketing centré sur l’expérience utilisateur, vecteur d’émotion.

Une nouveauté au service du végétal

Ce sont des étudiants d’Agrocampus Ouest qui ont imaginé l’espace Végéconso, Living Lab adapté à la filière végétale. Le projet a été porté par le pôle Vegepolys, le laboratoire Grappe de l’Ecole supérieure d’agricultures (Esa) ainsi que le pôle Terralia ; il a pris racine au sein du parc d’attractions angevin spécialisé, Terra Botanica, à Angers.

Un décalage existe entre l’offre de produits et services proposés par la filière végétale et les usages et attentes réels des consommateurs finaux. Ainsi, sur 3 000 produits agroalimentaires mis sur le marché, 2 100 vont être retirés car étant jugés non satisfaisants.

Retrouvez l'intégralité de l'article dans l'Anjou Agricole du vendredi 14 avril.

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la phrase de la semaine

Il ne doit pas y avoir de renationalisation de décisions, l’harmonisation européenne doit être la règle. (...) Ensuite, il ne doit pas y avoir de coûts supplémentaires pour les agriculteurs et enfin il ne doit pas y avoir d’impasses techniques

explique Christiane Lambert. Elle a été reçue par le ministre de la Transition écologique le 12 février « à la demande de celui-ci ».

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