L'Anjou Agricole 02 mars 2017 à 16h00 | Par L'Anjou Agricole

Vin : Loire Propriétés en pleine expansion

Les Caves de la Loire du groupe Loire Propriétés ont tenu leur assemblée générale mardi 28 février, à Faye-d’Anjou (49). L’occasion de revenir sur les résultats du groupe sur l’exercice 2015-2016.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Régis Alcocer, président des Caves de la Loire ; Jean-Michel Mignot, directeur général de l’Union agricole du Pays de Loire ; Bruno Prévot, directeur commercial de Loire Propriétés et Jérôme Lemasson, directeur de Loire Propriétés.
Régis Alcocer, président des Caves de la Loire ; Jean-Michel Mignot, directeur général de l’Union agricole du Pays de Loire ; Bruno Prévot, directeur commercial de Loire Propriétés et Jérôme Lemasson, directeur de Loire Propriétés. - © AA

Avec près de 93 000 hectolitres récoltés pour le millésime 2015, les Caves de la Loire ont vinifié un volume inférieur de 900 hectolitres à celui de 2014. Pour autant, « on reste sur une récolte moyenne », constate Régis Alcocer, président de la coopérative viticole, membre du groupe Loire propriétés. Ces chiffres ont été présentés lors de l’assemblée générale des Caves de la Loire, le mardi 28 février.


Chiffre d’affaires doublé
Si le chiffre d’affaires Vins de la coop’ est en retrait de 2 % pour l’exercice 2015-2016, celui du groupe Loire Propriétés a quasiment doublé entre 2010 et 2015, en passant de 27 110 000 euros à 51 500 000 euros. « Je ferais volontiers une photocopie de la période passée », confie Jean-Michel Mignot, directeur  général de l’Union agricole du Pays de Loire. La croissance s’est principalement faite sur 3 circuits : l’export, les circuits traditionnels et la GMS. Cette dernière représente 67 % des débouchés. Une stratégie qu’il souhaite conforter, même s’il regrette le positionnement de certains distributeurs. Comme celui d’arrêter de proposer  la marque de distributeurs en Anjou rouge. « Vous ne trouverez plus d’Anjou rouge à Paris, explique Bruno Prévot, directeur commercial de Loire Propriétés. On passe de 70 % à 35 % de magasins qui vendront de l’Anjou rouge dans toute le France ». Ce virage a conduit les Caves de la loire à abaisser les volumes vinifiés en Anjou rouge pour privilégier le Cabernet d’Anjou...

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 10 mars 2017.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

Il ne doit pas y avoir de renationalisation de décisions, l’harmonisation européenne doit être la règle. (...) Ensuite, il ne doit pas y avoir de coûts supplémentaires pour les agriculteurs et enfin il ne doit pas y avoir d’impasses techniques

explique Christiane Lambert. Elle a été reçue par le ministre de la Transition écologique le 12 février « à la demande de celui-ci ».

Culture & Vous
La sélection de livres de Jean-Paul Guéry » Indésirable
La sélection de Jean-Paul Guéry » Le chemin des larmes
La sélection d’un livre de la Rédaction » Philomène et les siens
La sélection de livres de Jean-Paul Guéry » Mille soleils
La sélection de livres de Jean-Paul Guéry » Pacte de sel
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les anges de Beau-Rivage
» Petit paysan
» La sélection de livres de Jean-Paul Guéry
La sélection d’un livre de la Rédaction » Tracteurs légendaires
La sélection de Jean-Paul Guéry » Bettý
La sélection de Jean-Paul Guéry » Questions de caractère
La sélection de Jean-Paul Guéry » Le couple d’à côté
Le chiffre de la semaine
240
Près de 240 offres d’emploi (hors offres saisonnières) sont enregistrées sur les bourses de l’emploi Anefa des Pays-de-la-Loire.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 19 unes régionales aujourd'hui