Anciens numéros

356 anciens numéros

N°3520 (11)

16 mars 2017 | Semaine 11 3520
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L'essentiel de la semaine

MARAÎCHAGE
Bilan mitigé pour les légumes d'hiver. p.2

CONTRÔLES
L'administration joue la carte de la pédagogie. p.6

VIANDE BOVINE
Le Coeur de gamme doit monter en puissance. p.6

ELVÉA 49
Communiquer positivement sur le métier d'éleveur. p.7

FRSEA
Un bureau renouvelé, Jean-Marc Lézé réélu président. p.9

FNSEA
Christiane Lambert off iciellement candidate à la présidence. p.10

LAIT
Premier jour de l'AG de la FNPL à Langres (Haute-Marne). p.10

INNOVATION
Le toastage des protéagineux à la ferme pour gagner en autonomie. p.16

PAROLES DE JEUNE
Olivier Traineau, éleveur de poules pondeuses plein air. p.28

N°3519 (10)

09 mars 2017 | Semaine 10 3519
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L'essentiel de la semaine

CRISE AGRICOLE
Interview d'Anne Gautier, présidente de la caisse de MSA. p.2

FORMATION
Les enjeux de l'enseignement agricole en débat au lycée Edgard Pisani. p.4

SALON DE L'AGRICULTURE
Le palmarès des éleveurs angevins au Concours général agricole. p.4

QUALITÉ DE L'AIR
La ministre Ségolène Royal pose la première pierre d'un bâtiment porcin innovant. p.6

VIANDE BOVINE
Le producteur, toujours garant de la qualité de la viande. p.7

ENVIRONNEMENT
Enfin le bout du tunnel sur les paiement des MAEC ? p.7

PRÉSIDENTIELLE
Interview du candidat François Fillon. p.8

FOURRAGES
Reprise du suivi de la pousse de l'herbe en Pays-de-la-Loire. p.17

VIE DES ENTREPRISES
Des outils maison pour sécuriser le travail en atelier. p.28

N°3518 (9)

02 mars 2017 | Semaine 9 3518
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L'essentiel de la semaine

HOMMAGE
3 000 personnes ont assisté aux obsèques de Xavier Beulin. p.2

ENSEIGNEMENT
50 ans du lycée Edgard Pisani à Montreuil-Bellay. p.2

FAF
Stocker en silo tour pour valoriser le maïs humide. p.8

VITICULTURE
Loire Propriétés en pleine expansion. p.8

PORC
Interview de Mickaël Guilloux, de la FRSEA et administrateur de la FNP. p.9

PRIX DU LAIT
Le marché s'améliore, les producteurs perdent patience. p.9

FORMATION CONTINUE
L'intérêt de se former tout au long de sa vie professionnelle. p.13 à 16

INNOVATION
Taméo, l'application qui lie agronomie et météo. p.17

VIE DES ENTREPRISES
Dans les Mauges, SDP sort de l'anonymat. p.32

N°3517 (08)

23 février 2017 | Semaine 08 3517
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L'essentiel de la semaine

SESSION CHAMBRE
Les retards de paiement Pac perdurent. p.4

LIMOUSINES
Retour sur l'assemblée générale du syndicat de race du département. p.4

RENCONTRE DES PARLEMENTAIRES
La FDSEA alerte sur les attaques des associations sous couvert de bien-être animal. p.5

INSTALLATION
DJA : une nouvelle modulation pour les futurs installés. p.8

LAIT
Assemblée générale de l’organisation de producteurs des laitiers du Val de Loire. p.8

SIMA
Innovation et nouveaux marchés pour faire face à la crise. p.11

CULTURES
Conseils sur l'apport d'azote sur les céréales. p.14 et 15

MAGAZINE
François Grosbois face aux meilleurs bergers de toute la France. p.28

N°3516 (07)

16 février 2017 | Semaine 07 3516
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L'essentiel de la semaine

FONCIER
Une charte pour maintenir une agriculture pérenne à Vezins. p.2

RESTAURATION HORS DOMICILE
Mieux comprendre l'organisation des achats alimentaires du CHU d'Angers. p.5

JERSIAISE
Une plus-value de 100 euros grâce aux taux. p.6

CRISE
Cellule de crise à la préfecture du Maine-et-Loire. p.6

BIEN-ÊTRE ANIMAL
Interview de Christiane Lambert, 1ère vice présidente de la FNSEA. p.8

PRODUCTEURS DE BLÉ
Après la crise, l'AGPB livre son plan d'action. p.9

VIANDE BOVINE
Bruno Dufayet élu président de la FNB. p.9

CULTURES
Désherber avant le premier apport d'azote. p.13

MAGAZINE
Le porc Longué, une race locale qui perdure. p.28

N°3515 (6)

09 février 2017 | Semaine 6 3515
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L'essentiel de la semaine

En image
Au moment du bouclage du journal, jeudi 9 février, l'AG de la FDSEA bat son plein. p.2

Congrès FNB
Les éleveurs bovins veulent reprendre la main. p.2 et 3

Syndical
Les 18 sections et commissions de la FDSEA ont été renouvelées. p.4 et 5

Sanitaire
Le commerce de bovins s'adapte aux crises sanitaires. p.8

Festi'élevage
L'édition 2017 se déroulera du 1er au 3 septembre à Chemillé. p.9

Installation
Les lauréats du prix à l'installation primés. p.9

SIA
Le Salon, un plaidoyer pour le "made in France". p.13

Dossier arboriculture
Le congrès de la FNPF s’est déroulé le 31 janvier et le 1er février à Paris. p.16 à 18

Lait
Point sur les aides aux producteurs laitiers. p.20

N°3514 (5)

02 février 2017 | Semaine 5 3514
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L'édito

BOVINS VIANDE
Le pâturage tournant, pour plus d'autonomie en élevage. p.4

VITICULTURE
Le Salon des vins de Loire cherche un nouveau souff le. p.5

AG CANTONALES
Plus de 700 adhérents rencontrés lors des AG cantonales FDSEA. p.6

EAU
7 600 km de cours d'eau en Maine-et-Loire. p.7

ÉLEVAGE
Savoir observer ses animaux : la formation “Signes de vaches”. p.8

TRAVAUX AGRICOLES
Les EDT veulent faire entendre leur voix. p.8

FÉDÉRATION NATIONALE BOVINE
Les Pays-de-la-Loire actifs au congrès de la FNB. p.10

DOSSIER IRRIGATION
Nappes phréatiques : préoccupant, mais pas désespéré. p.13 à 16

CÉRÉALES
Retour à la normale pour la campagne 2017 ? p.18

MAGAZINE
Franco-néerlandais, il a choisi l'Anjou pour s'installer. p.32

N°3513 (04)

26 janvier 2017 | Semaine 04 3513
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L'essentiel de la semaine

SYNDICAT
Xavier Beulin, l'actuel président de la FNSEA, annonce être candidat à sa succession. p.2

VÉGÉTAL SPÉCIALISÉ
Des projets innovants et connectés au concours AGreen'Startup. p.4

SANTÉ ANIMALE
Prévenir plutôt que guérir. p.6, 14, 15 et 16

PRIX DU LAIT
Des indicateurs positifs devraient se traduire par une hausse du prix du lait. p.7

PORC
Interview de Mickaël Guilloux, président de la section porcine de la FRSEA des Pays-de-la-Loire. p.8

BIEN-ÊTRE ANIMAL
La profession veut se faire entendre. p.9

GÉNISSE
Les clés de réussite pour une bonne alimentation. p.17

SIA
Fine, l'égérie du Salon de l'agriculture 2017, est ligérienne. p.28

N°3512 (03)

19 janvier 2017 | Semaine 03 3512
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L'essentiel de la semaine

LAIT
Billet de Samuel Ricou, responsable lait des JA 49. p.2

INTERVIEW
La crise touche aussi les entreprises de travaux agricoles. p.2

INNOVATION
Les 4 lauréats du concours Vegepolys. p.6

FDSEA
Les lignes syndicales pour 2017. p.7

MISES AUX NORMES
Lettre ouverte de la FRSEA et des JA au ministère et au préfet. p.8

VIANDE BOVINE
Interview de Jean-Pierre Fleury, président de la FNB. p.10

EUROPE
L'environnement dans les politiques européennes. p.14

INNOVATION
Un boîtier pour optimiser les tracteurs de demain. p.18

TRÉSORERIE
Fac “ATR” à demander avant le 28 février. p.19 MAGAZINE Terra Botanica en toile de fond de la nouvelle émission de TF1. p.32

N°3511 (02)

12 janvier 2017 | Semaine 02 3511
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L'essentiel de la semaine

INTERVIEW
Pierre Millet, responsable d'une exploitation viticole. p.2

MÉTHANISATION
Le projet Métha-Mauges prend forme. p.5

ÉNERGIE
Une vente flash électricité mise en place par la FRSEA. p.6

SEMENCES
Une production globalement stable en Pays-de-la-Loire. p.7

AVICULTURE
La vigilance de chacun est primordiale par rapport à la grippe aviaire. p.9

GRANDES CULTURES
Les spécialistes des marchés de grains plutôt optimistes. p.9

RETRAITES
Augmentation des cotisations RCO en 2017 et 2018. p.28

VIE DES ENTREPRISES
Une nouvelle rubrique sur les évolutions des entreprises partenaires des agriculteurs.
Cette semaine : Modema Agri. p.36

la phrase de la semaine

Le glyphosate n’est pas cancérogène

estime l'Agence européenne des produits chimiques (Echa) qui a annoncé le 15 mars qu'elle ne classait pas le glyphosate comme cancérogène.

Culture & Vous
La sélection de Jean-Paul Guéry » Agatha, es-tu là ?
La selection de Jean-Paul Guéry » Les petits vieux d’Helsinki font le mur
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les femmes de Brewster Place
La sélection de Jean-Paul Guéry » Ultimatum
La sélection de Jean-Paul Guéry » La maraude
Le chiffre de la semaine
166 ¤/t
de blé tendre. Depuis un an, les cours du blé tendre ont quelque peu remonté mais pas suffisamment selon les professionnels du secteur. Ces cours ne devraient pas grimper tellement plus qu'aujourd'hui. La production céréalière totale de l'UE pourrait atteindre 313 Mt (+6,3 % sur un an et +3 % au-dessus de la moyenne).

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

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