Anciens numéros

365 anciens numéros

N°3529 (20)

18 mai 2017 | Semaine 20 3529
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L'essentiel de la semaine

ÉLEVAGE PORCIN
Améliorer les performances permet de regarder la crise de plus loin. p.4

BOUT DE CHAMP
Réussir ses prairies avec des implantations sous couvert. p.7

FAUCHE
Démonstration de fauche avec barre d'eff arouchement : comment sauver le gibier. p.8

PAC
Les premiers versements Pac 2016 vont être eff ectués d’ici la fin du mois de juin. p.12

IRRIGATION
Conseil anticipé en matière d’irrigation, face à la situation météorologique. p.19

FOURRAGES
Entre année sèche, herbe précoce et déficit hydrique, le risque est réel pour le déficit fourrager. p.20

VIE DES ENTREPRISES
Oignons, ails et échalotes sont le coeur de métier de Val'prim, située à Longué-Jumelles. p.32

N°3528 (19)

12 mai 2017 | Semaine 19 3528
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L'essentiel de la semaine

Afdi
Les échanges Nord-Sud nourrissent les futures relations de marchés. p.2

Made in Viande
De l’éleveur au boucher, un même goût du travail bien fait. p.4

FDSEA
Face aux conditions climatiques, les responsables syndicaux se veulent porteurs de solutions. p.6

Volailles
Fin de l’épizootie d’influenza aviaire. p.7

Elevage
Le Space 2017, le salon de la reprise ? p.9

Innovation
Superviser à distance les bâtiments d'élevage. p.16

Pousse de l'herbe
Il faut faire durer les prairies sans les dégrader. p.17

Vie des entreprises
Focus sur l'usine Pasquier située aux Cerqueux. p.28

N°3527 (18)

05 mai 2017 | Semaine 18 3527
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L'essentiel de la semaine

INTEMPÉRIES
Aucune production végétale angevine épargnée par les épisodes de gel. p.2, 6 et 7

DÉGÂTS DE CULTURE
Le choucas des tours, un long travail de comptage. p.5

IRRIGATION
Des réserves d'eau à un niveau de fin de saison. p.7

ENVIRONNEMENT
Délais supplémentaires pour les mises aux normes dans la zone vulnérable 2012 (ZV2). p.9

FOURRAGE
La croissance de l’herbe à un niveau très bas pour la saison. p.14

PORC
Des revenus en hausse pour l'année 2016. p.15

INITIATIVE
Un auteur de BD s’immerge dans le monde du végétal. p.28

N°3526 (17)

27 avril 2017 | Semaine 17 3526
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L'essentiel de la semaine

PRÉSIDENTIELLE
“Voter, c'est choisir” : billet de Jean-Marc Lézé. p.2 et 9

INTERVIEW
François Sarrazin, sociologue, sur la “construction sociale des bassins de production agricole”. p.2

TRAVAUX DES CHAMPS
Des semis de maïs favorisés par la fraîcheur printanière. p.4

PAC 2017
Les clauses de DPB et les demandes d'attribution réserves disponibles. p.5

CARBURANT
Les demandes de remboursement de la TIC et TICGN à faire à partir du 2 mai. p.6

FILIÈRE VEAU
Le monde du veau réuni à La Baule en symposium. p.7

ASSURANCES
Groupama lancera en 2017 sa “ferme connectée”. p.10

INNOVATION
Dynamiser la filière équine grâce à la technologie et à la science. p.18

PRAIRIES
La courbe de croissance de l'herbe régresse fortement. p.19

ZONE VULNÉRABLE
Dans les communes classées en 2015, un formulaire est à envoyer à la DDT. p.20

N°3525 (16)

20 avril 2017 | Semaine 16 3525
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L'essentiel de la semaine

BILLET
La sécheresse inquiète les agriculteurs. p.2

INTERVIEW
Le Congrès Gaec et sociétés aura lieu en juin à Angers. p.2

CAPRIN
À Blou, le Gaec des Huttes vise l'autonomie alimentaire. p.4

TRAVAUX DES CHAMPS
Les travaux d'ensilage d'herbe sont en avance, cette année. p.5

VOLAILLES
La filière avicole prête à relever de nouveaux défis. p.6

FNSEA
Interview de la nouvelle présidente de la FNSEA, Christiane Lambert. p.7

DÉCLARATION PAC
Utiliser les bons codes cultures pour bénéficier des aides couplées végétales. p.17

AU PRÉ D'ANGERS
Claire Piet concilie son métier d'agricultrice et son mandat de conseillère municipale. p

N°3524 (15)

13 avril 2017 | Semaine 15 3524
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L'essentiel de la semaine

PAYSAGISTES
Un Angevin dans l'équipe de France des Olympiades des métiers. p.2

DÉGÂTS DE GIBIER
La FDSEA propose des solutions concrètes. p.4

PAC
Les agriculteurs se préparent à faire leur télédéclaration. p.5

VÉGÉTAL
Inauguration du Living Lab Végéconso à Terra Botanica. p.6

LAIT
Acheter un tank pour davantage d'indépendance. p.7

ÉLEVAGE CONSEIL LOIRE ANJOU
L’organisme prépare sa fusion avec Clasel et Atlantic Conseil Élevage. p.8

BIOCARBURANTS
Le bioéthanol gagne du terrain. p.9

FILIÈRE ÉQUINE
Coûts de production d'une activité équestre. p.17

AGRICULTEUR, MAIS PAS QUE...
Portrait d'Emmanuel Landeau, éleveur et membre d'une association de parents d'éleves. p.32

N°3523 (14)

06 avril 2017 | Semaine 14 3523
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L'essentiel de la semaine

EUROPE
Point de vue d'un économiste sur le Brexit et la montée des nationalismes. p.2

CHAROLAISES
Le Gaec des Trois Chênes mise sur la vente directe. p.4

DÉGÂTS DE GIBIER
Les agriculteurs exaspérés par les dégâts de sangliers. p.5

COMMUNICATION
Les Fermes Ouvertes ont accueilli 920 élèves de primaire. p.6

ÉLEVAGE
Les paiements du PCAE traités d'ici un mois. p.7

RECHERCHE
À Beaucouzé, le LabCom Estim innove pour le végétal. p.7

AVICULTURE/CUNICULTURE
Ouverture du second et dernier appel à projet biosécurité. p.8

JEUNES AGRICULTEURS
Mieux inciter les cédants à transmettre leur exploitation. p.9

AIDES PAC
Débuts poussifs pour la déclaration des aides 2017. p.19

N°3521 (12)

23 mars 2017 | Semaine 12 3521
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L'essentiel de la semaine

SOIRÉE-DÉBAT
Michel Brossier, président du CRDA Layon-Saumurois, évoque la “force du collectif”. p.2

PARTHENAISES
De la viande haut de gamme grâce à la génétique. p.4

ROUGES DES PRÉS
Le concours national 2017 en préparation. p.4

GESTION DE L'EAU
Un cadre précisé pour le remplissage des réserves. p.7

FRUITS ET LÉGUMES
Des dérogations pour les usages mineurs. p.8

FNSEA
En congrès la semaine prochaine à Brest, le syndicat défendra un projet européen. p.9

AGENCE DE L'EAU
Plus qu'une semaine pour faire les déclarations de redevances élevage et irrigation. p.20-21

MAGAZINE
Nathalie Barrault, agricultrice et sapeur-pompier volontaire. p.32

N°3520 (11)

16 mars 2017 | Semaine 11 3520
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L'essentiel de la semaine

MARAÎCHAGE
Bilan mitigé pour les légumes d'hiver. p.2

CONTRÔLES
L'administration joue la carte de la pédagogie. p.6

VIANDE BOVINE
Le Coeur de gamme doit monter en puissance. p.6

ELVÉA 49
Communiquer positivement sur le métier d'éleveur. p.7

FRSEA
Un bureau renouvelé, Jean-Marc Lézé réélu président. p.9

FNSEA
Christiane Lambert off iciellement candidate à la présidence. p.10

LAIT
Premier jour de l'AG de la FNPL à Langres (Haute-Marne). p.10

INNOVATION
Le toastage des protéagineux à la ferme pour gagner en autonomie. p.16

PAROLES DE JEUNE
Olivier Traineau, éleveur de poules pondeuses plein air. p.28

la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

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