L'Anjou Agricole 14 octobre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : les abattoirs Bernard proposent un prix «maison»

Après Bigard et Cooperl, les abattoirs Bernard (groupe Jean Floc'h) proposent eux aussi, depuis cette semaine, un prix du porc « maison », ont révélé plusieurs responsables de la filière, le 13 octobre.

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Le marché du porc breton (MPB) est toujours à l'arrêt et n'a plus produit de cotation depuis le 5 octobre. On compte ainsi quatre cotations pour la Bretagne, celles de Bigard, Cooperl, Bernard et du MPB, qui oscillent entre 1,22€/kg et 1,301€/kg. Les discussions se poursuivent entre abatteurs et groupement de producteurs pour la reprise des cotations. Pour ce faire, les deux parties doivent trouver un accord sur une réforme de son fonctionnement.


De source non confirmée, on indique que la société Abera aurait choisi également de pratiquer des prix spécifiques.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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