L'Anjou Agricole 18 décembre 2015 à 15h00 | Par L'Anjou Agricole

Gain de temps et de taux grâce au robot d'alimentation

Depuis 6 mois, le troupeau laitier du Gaec des châtaigniers à la Pouëze (Maine-et-Loire) est alimenté grâce à un robot d'alimentation Kuhn system TKS.

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Sur l'exploitation de Jean-Yves et Stéphane Barbot, c'est le chariot suspendu FeedRobot de l'automate Kuhn qui se charge de l'alimentation.
Sur l'exploitation de Jean-Yves et Stéphane Barbot, c'est le chariot suspendu FeedRobot de l'automate Kuhn qui se charge de l'alimentation. - © AA

Finie la mélangeuse, place au robot pour l'alimentation du troupeau laitier au Gaec des châtaigniers. A La Pouëze, les deux frères, Jean-Yves et Stéphane Barbot ?ont investi dans un robot Kuhn system TKS. Le principe ? Un chariot suspendu à un rail distribue la ration aux 120 vaches. « L'alimentation, c'était le plus pénible sur l'exploitation », explique Jean-Yves Barbot. « Nous voulions réduire le temps consacré à cette tâche. » Avant, le Gaec comptait 1 heure par jour pour nourrir le troupeau. ?« De la préparation à la distribution. » Aujourd'hui, les associés n'ont plus qu'à remplir les deux trémies d'ensilage. Temps estimé ? 10 minutes. Et le robot s'occupe du reste. Un automate charge le chariot en couches successives et homogènes. ?« Le robot a permis que le travail du week-end soit moins intensif. »

Suspendu à un rail, le robot prépare lui-même la ration que les éleveurs ont programmée et il passe 9 fois par jour. Grâce à ses deux brosses, il repousse régulièrement la ration.
Suspendu à un rail, le robot prépare lui-même la ration que les éleveurs ont programmée et il passe 9 fois par jour. Grâce à ses deux brosses, il repousse régulièrement la ration. - © AA

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La grande distribution usurpe l’identitédes artisans et trompe le consommateur

indique Jean-François Guihard, président de la Confédération française de la boucherie, charcuterie, traiteurs (CFBCT), dans une lettre adressée à Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances

Le chiffre de la semaine
+ 18 %
pour la production de pommes de terre en Europe du Nord-Ouest. Le NEPG (Groupe des producteurs de pommes de terre du nord-ouest européen) estime que la récolte de pommes de terre tournera autour de 28,9 millions de tonnes, soit 17,7 % de plus précisément que l’an passé et de 15,6 % plus élevée que la moyenne quinquennale.

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