L'Anjou Agricole 18 décembre 2015 à 15h00 | Par L'Anjou Agricole

Gain de temps et de taux grâce au robot d'alimentation

Depuis 6 mois, le troupeau laitier du Gaec des châtaigniers à la Pouëze (Maine-et-Loire) est alimenté grâce à un robot d'alimentation Kuhn system TKS.

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Sur l'exploitation de Jean-Yves et Stéphane Barbot, c'est le chariot suspendu FeedRobot de l'automate Kuhn qui se charge de l'alimentation.
Sur l'exploitation de Jean-Yves et Stéphane Barbot, c'est le chariot suspendu FeedRobot de l'automate Kuhn qui se charge de l'alimentation. - © AA

Finie la mélangeuse, place au robot pour l'alimentation du troupeau laitier au Gaec des châtaigniers. A La Pouëze, les deux frères, Jean-Yves et Stéphane Barbot ?ont investi dans un robot Kuhn system TKS. Le principe ? Un chariot suspendu à un rail distribue la ration aux 120 vaches. « L'alimentation, c'était le plus pénible sur l'exploitation », explique Jean-Yves Barbot. « Nous voulions réduire le temps consacré à cette tâche. » Avant, le Gaec comptait 1 heure par jour pour nourrir le troupeau. ?« De la préparation à la distribution. » Aujourd'hui, les associés n'ont plus qu'à remplir les deux trémies d'ensilage. Temps estimé ? 10 minutes. Et le robot s'occupe du reste. Un automate charge le chariot en couches successives et homogènes. ?« Le robot a permis que le travail du week-end soit moins intensif. »

Suspendu à un rail, le robot prépare lui-même la ration que les éleveurs ont programmée et il passe 9 fois par jour. Grâce à ses deux brosses, il repousse régulièrement la ration.
Suspendu à un rail, le robot prépare lui-même la ration que les éleveurs ont programmée et il passe 9 fois par jour. Grâce à ses deux brosses, il repousse régulièrement la ration. - © AA

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Le chiffre de la semaine
337,50
euros les mille litres de lait, au mois de décembre en France. Une nette progression par rapport au début d’année et une légère hausse par rapport à la moyenne de 2015. Les experts estiment que cette progression devrait durer un semestre mais sans doute pas plus. Elle est notamment due à une réduction de la collecte laitière en Europe.

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