L'Anjou Agricole 12 octobre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

L'alimentation = 20% des dépenses des ménages (Insee)

La part de l'alimentation dans les dépenses des ménages français est passée de 35% à 20% en 50 ans selon une étude de l'Insee diffusée le 9 octobre.

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En 2014, les consommateurs ont consacré 232 milliards € à l'alimentaire, soit 3 600 € en moyenne par habitant.
En 2014, les consommateurs ont consacré 232 milliards € à l'alimentaire, soit 3 600 € en moyenne par habitant. - © AA

Les habitudes alimentaires ont été profondément modifiées, en témoigne la composition du panier moyen : moins de viande (20 % en 2014 contre 24 % en 1960), moins de fruits et légumes (15% en 2014 contre 18% en 1960), moins de pain et céréales (13% en 2014 contre 15% en 1960), mais plus d'oeufs et laitages, plus de sucre et plus de plats préparés (+4,4% par an en volume par habitant depuis 1960).


En matière de boissons alcoolisées, on note une tendance quelque peu différente. Si la consommation globale a baissé, les ménages orientent désormais leur choix sur les vins de qualité supérieure (23% de la consommation totale de boissons alcoolisées en 2014 contre 8% en 1960).

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166 ¤/t
de blé tendre. Depuis un an, les cours du blé tendre ont quelque peu remonté mais pas suffisamment selon les professionnels du secteur. Ces cours ne devraient pas grimper tellement plus qu'aujourd'hui. La production céréalière totale de l'UE pourrait atteindre 313 Mt (+6,3 % sur un an et +3 % au-dessus de la moyenne).

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