L'Anjou Agricole 05 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : ouverture du programme européen d’aide au stockage privé

La Commission européenne a ouvert, comme prévu, le 4 janvier une aide au stockage privé de viande de porc dans le cadre de son plan d’urgence de 500 millions € lancé en septembre pour faire face à la crise de l’élevage.

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Ce nouveau soutien, pour des périodes de stockage de 90, 120 et 150 jours, sera supérieur de 20% au précédent programme instauré en mars 2105 et inclura le lard frais. Les produits pourront, moyennant une réduction de l’aide, être déstockés de façon anticipée (après une période minimale de 2 mois) à des fins d'exportation. Les demandes devront porter sur une quantité d’au moins 10 t pour les produits désossés et 15 t pour les autres.

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6,3 milliards d’euros d’apports de trésorerie remboursable ont été versés au 16 octobre

Selon le ministre de l’Agriculture, cette somme représente « environ 88 % du montant total de l’ATR » qui sera effectivement payé.

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Le chiffre de la semaine
- 14,4 %
pour les vendanges européennes 2017.Toute l’UE est concernée par la baisse des volumes vendangés cette année, ce qui conduit à un recul de 14,4 % de la production de vin pour se situer à 145 Mhl selon la Commission européenne. Il s’agit de la plus faible vendange depuis 1945.

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