L'Anjou Agricole 25 août 2015 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

Récolte 2015 : 46 % de blé tendre « supérieur » ou « premium »

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Le blé tendre de la récolte 2015 est classé à 11 % en « premium », 35 % en « supérieur », 23 % en « médium », 31 % en « access », a indiqué le 21 août FranceAgriMer sur la base des résultats provisoires de son enquête qualité sur 58 % des échantillons attendus. Un classement établi en fonction du taux de protéines (40 % du blé se situe entre 10,5 % et 11 %, 34 % entre 11 % et 11,5 %, 12 % au-dessus de 11,5 % sur 73 % des échantillons attendus), du temps de chute de Hagberg (96 % au-dessus de 240 s), du poids spécifique (3 % entre 76 et 77 kg/hl, 96 % au-dessus de 77 kg/hl), de la force boulangère (55 % au-dessus de 170 sur 58 % des échantillons attendus).

Les résultats définitifs seront communiqués le 9 septembre au prochain conseil spécialisé céréales de FranceAgriMer, précise l’établissement national.

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la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

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Le chiffre de la semaine
433 000 000 M €
VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

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