L'Anjou Agricole 25 août 2015 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

Récolte 2015 : 46 % de blé tendre « supérieur » ou « premium »

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Le blé tendre de la récolte 2015 est classé à 11 % en « premium », 35 % en « supérieur », 23 % en « médium », 31 % en « access », a indiqué le 21 août FranceAgriMer sur la base des résultats provisoires de son enquête qualité sur 58 % des échantillons attendus. Un classement établi en fonction du taux de protéines (40 % du blé se situe entre 10,5 % et 11 %, 34 % entre 11 % et 11,5 %, 12 % au-dessus de 11,5 % sur 73 % des échantillons attendus), du temps de chute de Hagberg (96 % au-dessus de 240 s), du poids spécifique (3 % entre 76 et 77 kg/hl, 96 % au-dessus de 77 kg/hl), de la force boulangère (55 % au-dessus de 170 sur 58 % des échantillons attendus).

Les résultats définitifs seront communiqués le 9 septembre au prochain conseil spécialisé céréales de FranceAgriMer, précise l’établissement national.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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