L'Anjou Agricole 09 janvier 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Le rôle de la forêt dans la lutte contre le changement climatique

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L’ONF veut faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole.
L’ONF veut faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole. - © AA

La COP 21, conférence annuelle de l’ONU sur le climat qui doit se tenir à Paris en décembre 2015 donne à l’ONF, l'Office national des forêts, comme à beaucoup d’autres organisations, une dynamique qui va jalonner ses actions dès le Salon de l’agriculture, où le stand de l’Office sera consacré à ce thème. Jean-Yves Caullet, le président de l'ONF a rappelé, lors des voeux à la presse le 8 janvier, le rôle de la forêt dans la lutte contre le changement climatique, en évoquant l’expérience de la gestion française et son succès qui a évité le phénomène de déforestation qui touche certains pays de façon préoccupante.

D’une façon plus générale, le président de l’ONF tient à faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole. A la différence des usines nucléaires, que les citoyens contestent au niveau très local mais dont ils apprécient les avantages en tant que consommateurs quand ils en sont plus éloignés, la biomasse est répartie sur tout le territoire, ce qui sous-entend une production plus dense et beaucoup plus proche des gens qui pourront difficilement tenir un discours schizophrène comme « je veux du biogaz, mais je ne veux pas de biogaz en bas de chez moi ». A travers la transition énergétique, l’enjeu est donc que « le citoyen rencontre le consommateur », explique Jean-Yves Caullet, conscient qu’un important effort de pédagogie est à faire.

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la phrase de la semaine

Produire pour nourrir, c’est dans l’ADN des agriculteurs

rappelle Angélique Delahaye, présidente de Solaal. Les filières fruits et légumes traversent une période commercialement difficile  : l’offre est très nettement supérieure à la demande.

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Le chiffre de la semaine
- 1,12 Mt
de réduction de la production de lait. La Commission européenne se félicite du succès du programme européen de réduction de la production de lait dans l’UE dont les résultats ont été publiés le 6 juillet. Ainsi, ce sont 48 290 agriculteurs qui ont participé à ce programme qui a permis une réduction de la production de lait de 1,12 million de tonnes.