L'Anjou Agricole 09 janvier 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Le rôle de la forêt dans la lutte contre le changement climatique

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L’ONF veut faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole.
L’ONF veut faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole. - © AA

La COP 21, conférence annuelle de l’ONU sur le climat qui doit se tenir à Paris en décembre 2015 donne à l’ONF, l'Office national des forêts, comme à beaucoup d’autres organisations, une dynamique qui va jalonner ses actions dès le Salon de l’agriculture, où le stand de l’Office sera consacré à ce thème. Jean-Yves Caullet, le président de l'ONF a rappelé, lors des voeux à la presse le 8 janvier, le rôle de la forêt dans la lutte contre le changement climatique, en évoquant l’expérience de la gestion française et son succès qui a évité le phénomène de déforestation qui touche certains pays de façon préoccupante.

D’une façon plus générale, le président de l’ONF tient à faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole. A la différence des usines nucléaires, que les citoyens contestent au niveau très local mais dont ils apprécient les avantages en tant que consommateurs quand ils en sont plus éloignés, la biomasse est répartie sur tout le territoire, ce qui sous-entend une production plus dense et beaucoup plus proche des gens qui pourront difficilement tenir un discours schizophrène comme « je veux du biogaz, mais je ne veux pas de biogaz en bas de chez moi ». A travers la transition énergétique, l’enjeu est donc que « le citoyen rencontre le consommateur », explique Jean-Yves Caullet, conscient qu’un important effort de pédagogie est à faire.

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En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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