L'Anjou Agricole 09 janvier 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Le rôle de la forêt dans la lutte contre le changement climatique

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L’ONF veut faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole.
L’ONF veut faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole. - © AA

La COP 21, conférence annuelle de l’ONU sur le climat qui doit se tenir à Paris en décembre 2015 donne à l’ONF, l'Office national des forêts, comme à beaucoup d’autres organisations, une dynamique qui va jalonner ses actions dès le Salon de l’agriculture, où le stand de l’Office sera consacré à ce thème. Jean-Yves Caullet, le président de l'ONF a rappelé, lors des voeux à la presse le 8 janvier, le rôle de la forêt dans la lutte contre le changement climatique, en évoquant l’expérience de la gestion française et son succès qui a évité le phénomène de déforestation qui touche certains pays de façon préoccupante.

D’une façon plus générale, le président de l’ONF tient à faire connaître l’importance de la biomasse forestière et agricole. A la différence des usines nucléaires, que les citoyens contestent au niveau très local mais dont ils apprécient les avantages en tant que consommateurs quand ils en sont plus éloignés, la biomasse est répartie sur tout le territoire, ce qui sous-entend une production plus dense et beaucoup plus proche des gens qui pourront difficilement tenir un discours schizophrène comme « je veux du biogaz, mais je ne veux pas de biogaz en bas de chez moi ». A travers la transition énergétique, l’enjeu est donc que « le citoyen rencontre le consommateur », explique Jean-Yves Caullet, conscient qu’un important effort de pédagogie est à faire.

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Le chiffre de la semaine
337,50
euros les mille litres de lait, au mois de décembre en France. Une nette progression par rapport au début d’année et une légère hausse par rapport à la moyenne de 2015. Les experts estiment que cette progression devrait durer un semestre mais sans doute pas plus. Elle est notamment due à une réduction de la collecte laitière en Europe.

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