L'Anjou Agricole 28 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Allier confort de travail et bien-être animal

Le Gaec Lambert-Foulier, à Bouillé-Ménard, a investi dans un nouveau bâtiment BEBC* post sevrage et engraissement.

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Dans le 
bâtiment 
BEBC du 
Gaec 
Lambert-
Foulier, les salles post-sevrage sont équipées de niches avec chauffage localisé.
Dans le bâtiment BEBC du Gaec Lambert- Foulier, les salles post-sevrage sont équipées de niches avec chauffage localisé. - © AA

«Faute de place, nous commercialisions une partie de nos porcelets de 8 kg au lieu de les engraisser », explique Christiane Lambert, éleveuse de porcs à Bouillé-Ménard. Pour valoriser lui-même ses porcelets, le Gaec Lambert-Foulier a créé un nouveau bâtiment post sevrage et engraissement. L’objectif : améliorer le revenu et la durabilité économique de l’exploitation. Par la même occasion, l’élevage est passé en Nouvelle agriculture, une marque du groupe Terrena (lire encadré Nouvelle agriculture). Ce nouveau bâtiment a été présenté lors d’une porte ouverte, le vendredi 22 janvier.
Après 2 ans et demi de démarches administratives et 6 mois de construction, le bâtiment a accueilli les premiers porcelets post sevrage le 30 décembre. Pour ce nouvel investissement, le couple associé n’a pas lésiné sur les moyens. Il a investi 850 000 euros, ils ont bénéficié de subventions du PCAE et de Terrena (voir encadré en chiffres). à la clé, un bâtiment BEBC qui allie confort de travail et bien-être animal. « Pendant 10 à 12 ans, nous profiterons de ce nouveau bâtiment. Et après, un jeune pourra s’installer avec un outil encore performant », constate Thierry Lambert.
Des aménagements ont été réalisés pour réduire la consommation d’énergie.

Plus d'infos dans l'Anjou agricole du 29 janvier 2016

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la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

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