L'Anjou Agricole 16 mars 2016 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Etiquetage de l’origine des viandes dans les produits transformés

« Interbev se félicite de la décision de la Commission européenne d’autoriser la France à expérimenter durant un an l’étiquetage de l’origine des viandes dans les plats transformés », annonce un communiqué du 15 mars de l’interprofession.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Interbev, depuis la crise du « horsegate » ou scandale de la viande de cheval pris pour de la viande de bœuf dans un plat préparé en 2013, avait prôné « l’étiquetage obligatoire de l’origine totale des viandes, qu’elles soient fraîches ou incorporées en tant qu’ingrédient dans les plats cuisinés ». Cette décision pourrait être une étape vers une réglementation « enfin généralisée sur l’origine des viandes », selon l’interprofession.

 

FNSEA/JA/COOP de France : 'que l’étiquetage d’origine soit mis en place au plus vite'

Réagissant à un des aspects du conseil des ministres de l’agriculture du 14 mars, la FNSEA, les JA et Coop de France saluent l’autorisation européenne de mise en place de l’étiquetage d’origine des viandes dans les produits transformés. « Aujourd’hui, 54% des produits ne mentionnent pas l’origine de la viande qu’ils contiennent, selon l’étude récente de l’UFC-Que Choisir », rappellent les syndicats. Et de demander « que l‘expérimentation soit mise en place au plus vite par les pouvoirs publics français, afin de transformer l’essai et d’en démontrer les bénéfices. Il s’agit d’un match pour la transparence dans lequel les producteurs, les transformateurs et les consommateurs doivent jouer collectifs. »

 

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

Culture & Vous
La sélection de Jean-Paul Guéry » L’affaire de la belle évaporée
La sélection de Jean-Paul Guéry » Jazz
La sélection de Jean-Paul Guéry » Un hiver avec le diable
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les mots que j’aime
La sélection de Jean-Paul Guéry » Le pacte du silence
Le chiffre de la semaine
+2
MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui