L'Anjou Agricole 18 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Situation des marchés des légumes d'hiver (Agreste)

Les légumes d'hiver sont victimes des températures douces encore ressenties sur la première quinzaine de janvier.

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Les maraîchers souffrent pour la plupart d'une surproduction et d'un manque de consommation de leurs légumes, conséquences d'une météo encore trop clémente sur la première quinzaine de janvier.
Les maraîchers souffrent pour la plupart d'une surproduction et d'un manque de consommation de leurs légumes, conséquences d'une météo encore trop clémente sur la première quinzaine de janvier. - © AA

Chou-fleur : les conditions météos ont provoqué une croissance accélérée et des récoltes de chou-fleur anticipées de 4 à 5 semaines. Ainsi l'offre de chou-fleur a enregistré, un bond au mois de décembre (54 000 t contre moins de 23 000 t en décembre 2014) et s'est heurtée à une baisse de la consommation, encouragée par la douceur des températures. Le débouché vers la transformation parvient à absorber une partie des excédents, estime le ministère, mais « les installations de surgélation et le transport ralentissent leur activité en fin d'année alors que la pousse se poursuit dans les champs ». Si bien que les cours plongent à des niveaux particulièrement faibles.

 

Poireau : les températures douces n’ont eu en décembre qu’un impact modéré sur les cours du poireau, constate le ministère de l'Agriculture. « Bien qu’en baisse, ils restent supérieurs à ceux de la campagne précédente et se maintiennent au niveau de la moyenne 2010-2014 ». Dans les champs, « le planning des arrachages est bousculé et les gros calibres sont particulièrement présents »« Cependant, ces conditions douces et sèches favorisent une pression parasitaire modérée et des produits de qualité ». Tant et si bien que « décembre devient le mois de production record pour cette campagne ».


Laitue : sous l'effet des températures clémentes, les récoltes de laitue se sont poursuivies en fin d'année sur les cultures de plein champ et la production sur les superficies sous abri s'est montrée particulièrement précoce, observe le ministère de l'Agriculture. « Ces quantités de saison s'écoulent difficilement et les exploitants sont contraints de mettre en œuvre les premières destructions sur pied pour cette campagne », constate le ministère. Ces opérations se sont poursuivies en décembre. Malgré les faibles quantités disponibles sur les étals, la demande demeure peu dynamique et les cours, après avoir plongé en novembre, poursuivent la baisse en décembre.

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.