L'Anjou Agricole 24 décembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

La tuberculose bovine n’a pas changé depuis les années 80 (Anses)

La tuberculose bovine liée à une bactérie « n’a pas changé de visage épidémiologique » depuis les années 80, selon une étude publiée dans le bulletin épidémiologique du 23 décembre de l’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

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La tuberculose bovine est une maladie à déclaration obligatoire, avec abattage total du cheptel.
La tuberculose bovine est une maladie à déclaration obligatoire, avec abattage total du cheptel. - © AA

Cette étude fait suite à une perception des vétérinaires praticiens comme quoi « la tuberculose bovine sévissant aujourd’hui est bien différente de celle qui sévissait il y a plus de vingt ans : le nombre d’animaux atteints par élevage serait beaucoup plus faible et la taille des réactions aux intradermo-tuberculination moins importante ». Marianne Bernard et Jean-Jacques Bénet, chercheur à l’école vétérinaire de Maison Alfort, à l’origine de l’étude constatent cependant que si le nombre de bovins atteints par élevage reste toujours aussi faible que dans les années 80, « la taille des réactions [tuberculinique des animaux infectés, NDLR] semble avoir fortement diminué ».


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la phrase de la semaine

Produire pour nourrir, c’est dans l’ADN des agriculteurs

rappelle Angélique Delahaye, présidente de Solaal. Les filières fruits et légumes traversent une période commercialement difficile  : l’offre est très nettement supérieure à la demande.

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Le chiffre de la semaine
- 1,12 Mt
de réduction de la production de lait. La Commission européenne se félicite du succès du programme européen de réduction de la production de lait dans l’UE dont les résultats ont été publiés le 6 juillet. Ainsi, ce sont 48 290 agriculteurs qui ont participé à ce programme qui a permis une réduction de la production de lait de 1,12 million de tonnes.