L'Anjou Agricole 24 décembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

La tuberculose bovine n’a pas changé depuis les années 80 (Anses)

La tuberculose bovine liée à une bactérie « n’a pas changé de visage épidémiologique » depuis les années 80, selon une étude publiée dans le bulletin épidémiologique du 23 décembre de l’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

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La tuberculose bovine est une maladie à déclaration obligatoire, avec abattage total du cheptel.
La tuberculose bovine est une maladie à déclaration obligatoire, avec abattage total du cheptel. - © AA

Cette étude fait suite à une perception des vétérinaires praticiens comme quoi « la tuberculose bovine sévissant aujourd’hui est bien différente de celle qui sévissait il y a plus de vingt ans : le nombre d’animaux atteints par élevage serait beaucoup plus faible et la taille des réactions aux intradermo-tuberculination moins importante ». Marianne Bernard et Jean-Jacques Bénet, chercheur à l’école vétérinaire de Maison Alfort, à l’origine de l’étude constatent cependant que si le nombre de bovins atteints par élevage reste toujours aussi faible que dans les années 80, « la taille des réactions [tuberculinique des animaux infectés, NDLR] semble avoir fortement diminué ».


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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

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Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.

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