L'Anjou Agricole 27 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Etiquetage des produits transformés : un décret en préparation

Le projet d’étiquetage France des viandes dans les produits transformés a cependant du mal à passer à Bruxelles.

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Un étiquetage censé réorienter les consommateurs vers les viandes françaises'. Le ministre de l'agriculture, Stéphane Le Foll, l’a annoncé en marge de la présentation du plan de soutien le 26 janvier. Il proposera un projet de décret en Conseil d’État pour rendre obligatoire l’étiquetage d’origine des viandes sur les produits transformés. A la Commission de décider alors si elle fait le geste politique de le censurer, et dans quel délai.

 

La mesure intéresse surtout les producteurs de porcs pour lesquels le poids des produits transformés est considérable. A leur attention, Stéphane Le Foll a dit tout le bien qu’il pense du regroupement de cinq grandes organisations de producteurs pour peser plus lourd face aux abatteurs.

 

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En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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