L'Anjou Agricole 12 avril 2007 à 17h06 | Par L'Anjou Agricole

Élevage de porcs - Prédominance de l’énergie électrique en élevage de porcs

Le point sur les consommations énergétiques dans les élevages de porcs où l’on observeune prédominance de l’énergie électrique. Première économie à réaliser : optimiser l’existant.

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L’énergie électrique est utilisée dans l’ensemble des élevages de porcs. Dans les élevages naisseurs-engraisseurs, elle représente plus des trois-quarts de l’énergie consommée (ventilation, chauffage...). Vient ensuite le fioul utilisé pour le groupe électrogène (environ 15 % des consommations). Ces chiffres restent quasiment inchangés chez les naisseurs. Chez les post-sevreurs-engraisseurs,
l’électricité représente plus de 85 % de l’énergie consommée.

À lire en page 13 dans l'Anjou Agricole du 13 avril 2007.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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