L'Anjou Agricole 06 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Lait : les restos du cœur appellent les producteurs au don

« Il y a urgence » à ce que les producteurs donnent du lait, alertent les restos du cœur dans un communiqué du 5 janvier.

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Les producteurs ont jusqu’au 15 février 2016 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2015/2016 qui s’achèvera le 31 mars.
Les producteurs ont jusqu’au 15 février 2016 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2015/2016 qui s’achèvera le 31 mars. - © AA

Depuis décembre 2013, un dispositif permet effectivement aux producteurs de faire don d’une partie de leur lait à une douzaine d’associations dont les Restos du cœur, par l’intermédiaire de leur laiterie. En échange, une déduction fiscale de 60% de la valeur du don est attribuée à l’agriculteur.

« L’an dernier, les Restos ont accueilli près d’un million de personnes et la diversification de leurs sources d’approvisionnement est vitale pour continuer à fournir l’aide alimentaire, première étape de l’insertion », explique l’association.

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la phrase de la semaine

Aujourd’hui, il est primordial que toutes les entreprises privées et coopératives donnent un véritable signal aux producteurs en s’appuyant notamment sur une conjoncture mondiale en amélioration depuis quelques semaines

affirme la FRSEA de l’Ouest dans un communiqué du 27 septembre.

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Le chiffre de la semaine
1,8
Mrd d'euros de déficit en fruits frais pour la France. Selon FranceAgriMer, durant les sept premiers mois de l'année 2016, le déficit commercial de la France en fruits frais atteint près d'1,8 milliard d'euros, ce qui correspond à un déficit supérieur de 11 % à celui de la même période en 2015 et de 43 % supérieur à celui de 2014.

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