L'Anjou Agricole 06 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Lait : les restos du cœur appellent les producteurs au don

« Il y a urgence » à ce que les producteurs donnent du lait, alertent les restos du cœur dans un communiqué du 5 janvier.

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Les producteurs ont jusqu’au 15 février 2016 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2015/2016 qui s’achèvera le 31 mars.
Les producteurs ont jusqu’au 15 février 2016 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2015/2016 qui s’achèvera le 31 mars. - © AA

Depuis décembre 2013, un dispositif permet effectivement aux producteurs de faire don d’une partie de leur lait à une douzaine d’associations dont les Restos du cœur, par l’intermédiaire de leur laiterie. En échange, une déduction fiscale de 60% de la valeur du don est attribuée à l’agriculteur.

« L’an dernier, les Restos ont accueilli près d’un million de personnes et la diversification de leurs sources d’approvisionnement est vitale pour continuer à fournir l’aide alimentaire, première étape de l’insertion », explique l’association.

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Le chiffre de la semaine
337,50
euros les mille litres de lait, au mois de décembre en France. Une nette progression par rapport au début d’année et une légère hausse par rapport à la moyenne de 2015. Les experts estiment que cette progression devrait durer un semestre mais sans doute pas plus. Elle est notamment due à une réduction de la collecte laitière en Europe.

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