L'Anjou Agricole 06 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Lait : les restos du cœur appellent les producteurs au don

« Il y a urgence » à ce que les producteurs donnent du lait, alertent les restos du cœur dans un communiqué du 5 janvier.

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Les producteurs ont jusqu’au 15 février 2016 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2015/2016 qui s’achèvera le 31 mars.
Les producteurs ont jusqu’au 15 février 2016 pour déclarer leur don au titre de la campagne laitière 2015/2016 qui s’achèvera le 31 mars. - © AA

Depuis décembre 2013, un dispositif permet effectivement aux producteurs de faire don d’une partie de leur lait à une douzaine d’associations dont les Restos du cœur, par l’intermédiaire de leur laiterie. En échange, une déduction fiscale de 60% de la valeur du don est attribuée à l’agriculteur.

« L’an dernier, les Restos ont accueilli près d’un million de personnes et la diversification de leurs sources d’approvisionnement est vitale pour continuer à fournir l’aide alimentaire, première étape de l’insertion », explique l’association.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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