L'Anjou Agricole 28 décembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Le climat doux favorise la mise à l'herbe des ruminants

Les conditions de température et de pluviométrie actuelles permettent la mise à l’herbe cet hiver.

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Jean-Christophe Moreau, chef de projet à l’Institut de l’élevage, le confirme : « il est un fait qu’avec un temps beaucoup plus doux, on peut faire pâturer dehors ».  « Nous avions déjà vécu un hiver de ce type en 2003 », précise-t-il.

 

Selon lui, pour les ovins, la pousse de herbe actuelle permet de maintenir même les brebis en gestation à l’extérieur. Par contre, pour les bovins« cela reste possible pour les lots à moindre besoins alimentaires », explique-t-il comme les vaches taries, avec un allègement du chargement. « Cela peut faire économiser du fourrage dans les élevages », observe-t-il tout en précisant qu’« il faut veiller à ne pas dégrader le potentiel des pâtures ».

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

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Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.

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