L'Anjou Agricole 07 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

11 400 dossiers payés au titre du fonds d'allègement des charges

Un bilan du plan de soutien de l'élevage a été détaillé, le 6 janvier, par le ministre de l'Agriculture lors d'une conférence de presse.

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Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture.
Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture. - © Actuagri

Sur l'année 2015, 60 000 dossiers ont été déposés au titre du fonds d'allègement des charges, plus de 35 500 ont été considérés comme éligibles, et plus de 11 400 sont d'ores et déjà payés. 100 M € ont été débloqués à cet effet pour l'année 2015, 42 M€ ont déjà été versés. Les montants moyens versés (environ 4 000 euros par dossier) varient beaucoup en fonction des filières, atteignant 7 à 8 000 euros dans la filière porcine, a précisé le ministère.


Par ailleurs, 3700 demandes d'aides à la restructuration des prêts ont été « enregistrées »: 400 au titre d'une année blanche totale, 3300 d'une année blanche « partielle ». Le coût prévisionnel de prise en charge de l'année blanche est estimé à 30 millions d'euros pour l’État, a annoncé le cabinet du ministre.


Enfin les allègements de charges sociales ont coûté à l’État près de 140 M € (50 M € pour les prises en charge, 39 M € pour l'option donnée de calculer les cotisations sur l'année 2014, 48 M € pour la réduction de la cotisation minimum maladie).


Concernant les déductions fiscales, 30 000 demandes de remise gracieuse de la taxe sur le foncier non bâti ont été reçues.

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En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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