L'Anjou Agricole 09 octobre 2014 à 08h00 | Par L

PRAIRIE - Fauche et barre d'effarouchement

Un système efficace pour préserver la faune sauvage.

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Les travaux de fauche de prairies occasionnent chaque année la perte de  nombreux animaux. En 2014, avec l'aide technique de la Fédération des Chasseurs, huit agriculteurs dont cinq du réseau Arbre ont utilisé une barre d'effarouchement lors des travaux de fauche.

Les six barres utilisées par les agriculteurs sont équipées en général de vérin hydraulique ou électrique. Ces barres sont installées sur le relevage avant ou sur le porte-masses des tracteurs. D'autres sont installées sur le chargeur. Elles sont équipées de peignes ou de chaînes. Cet équipement provoque la fuite des animaux avant le passage de la faucheuse.

Ces nouveaux modèles de barres ne présentent pas de contraintes. Elles ne ralentissent pas la vitesse du chantier ; les peignes améliorent la coupe de l'herbe dans certains cas d'après les témoignages des agriculteurs.

Plus d'infos : Nicolas Beaumont au 06 60 88 92 34, n.beaumont@chasse49.fr ou  www.chasse49.fr

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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