L'Anjou Agricole 11 mars 2016 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

Le plan d'urgence régional présenté en session chambre

Vendredi 11 mars à Angers, l'élue du Conseil régional Lydie Bernard, agricultrice en Vendée, est venue présenter le plan régional pour l'agriculture, à l'occasion de la session de la Chambre régionale d'agriculture.

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Au micro, Lydie Bernard.
Au micro, Lydie Bernard. - © AA

Le plan régional comprend deux grands axes : des mesures d'urgence et des actions de long terme, notamment en faveur de l'approvisionnement local en restauration collective.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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