L'Anjou Agricole 11 février 2016 à 16h00 | Par L'Anjou Agricole

Des pommes et des poires d'Anjou exportées aux Etats-Unis

Les contraintes grandissantes ne découragent pas la coopérative les Vergers d'Anjou, qui exporte cette année 200 tonnes de pommes et poires outre-Atlantique.

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La pomme Tentation part à la conquête des tables américaines.
La pomme Tentation part à la conquête des tables américaines. - © Tentation

L'an dernier, 200 tonnes de pommes et poires avaient été exportées aux Etats-Unis par la coopérative les Vergers d’Anjou, ce qui constituait une première pour une entreprise française. L’opération est renouvelée cette année, dans les mêmes proportions.  Mais l’ensemble des contraintes liées à l’export font que l’export « ne permet pas de rentabiliser l’investissement réalisé pour y arriver (au verger, en station, commercialement…) », explique Jacques Malagié, directeur des Vergers d’Anjou.

L’équivalent d’une dizaine de containers est envoyé outre-Atlantique. L’export est centré sur deux variétés, l’une de pommes, la variété Tentation, l’autre de poires, la variété Angelys, qui constituent des « spécificités quasi-mondiales du Val de Loire ».

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 12 février 2016.

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.