L'Anjou Agricole 18 décembre 2014 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Innover dans l’organisation

Un colloque était organisé par les Cuma sur les charges de mécanisation et l’organisation du travail.

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Bruno Lochard, président de la Cuma du Loironnais (53), Rémy Bonnet, trésorier et Boris Drapeau, président de la Cuma La Romaine (49), Cyril Bergot, éleveur laitier en Loire-Atlantique.
Bruno Lochard, président de la Cuma du Loironnais (53), Rémy Bonnet, trésorier et Boris Drapeau, président de la Cuma La Romaine (49), Cyril Bergot, éleveur laitier en Loire-Atlantique. - © AA

L’innovation, elle est technologique, technique, économique, mais aussi organisationnelle et sociale”, a insisté la sociologue Annie Dufour,  invitée à apporter son regard sur le travail, au colloque des Cuma de l’Ouest, le 11 décembre au campus de Pouillé aux Ponts-de-Cé. Et en matière d’organisation, la table ronde a montré combien les agriculteurs peuvent être inventifs et volontaires. “L’innovation organisationnelle est une des plus grosses sources de compétitivité des entreprises agricoles”, a souligné le président de l’Union des Cuma de l’Ouest, Jean-Luc Boursier. Et travailler de manière organisée “n’est en rien incompatible avec le travail passion”.

Arriver à se séparer
de ses tracteurs

À La Romagne, dans le sud du Maine-et-Loire, les agriculteurs de la Cuma la Romaine vont très loin dans la mise en commun de moyens et de chantiers pour gagner en efficacité et réduire les coûts. Ils ont créé un groupe tracteur il y a déjà vingt ans. Avec une règle commune : éviter les doublons de matériel entre l’exploitation et la Cuma...

La suite dans l'Anjou agricole du 19 décembre

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la phrase de la semaine

La FNSEA et JA, au nom des agriculteurs français, disent Non à un accord injuste, inique et inacceptable.

indiquent les deux syndicats, dans un communiqué de presse, au sujet de l’accord de libre-échange entre l’Europe et le Canada, le Ceta.

Le chiffre de la semaine
+ 2,6 %
L’euro s’est encore considérablement apprécié par rapport au dollar au cours de l’été : + 2,6 % en moyenne entre juillet (1,15) et août (1,18). Ces valeurs s’inscrivent dans une progression quasi-ininterrompue depuis le début de 2017.

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