L'Anjou Agricole 18 décembre 2014 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Innover dans l’organisation

Un colloque était organisé par les Cuma sur les charges de mécanisation et l’organisation du travail.

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Bruno Lochard, président de la Cuma du Loironnais (53), Rémy Bonnet, trésorier et Boris Drapeau, président de la Cuma La Romaine (49), Cyril Bergot, éleveur laitier en Loire-Atlantique.
Bruno Lochard, président de la Cuma du Loironnais (53), Rémy Bonnet, trésorier et Boris Drapeau, président de la Cuma La Romaine (49), Cyril Bergot, éleveur laitier en Loire-Atlantique. - © AA

L’innovation, elle est technologique, technique, économique, mais aussi organisationnelle et sociale”, a insisté la sociologue Annie Dufour,  invitée à apporter son regard sur le travail, au colloque des Cuma de l’Ouest, le 11 décembre au campus de Pouillé aux Ponts-de-Cé. Et en matière d’organisation, la table ronde a montré combien les agriculteurs peuvent être inventifs et volontaires. “L’innovation organisationnelle est une des plus grosses sources de compétitivité des entreprises agricoles”, a souligné le président de l’Union des Cuma de l’Ouest, Jean-Luc Boursier. Et travailler de manière organisée “n’est en rien incompatible avec le travail passion”.

Arriver à se séparer
de ses tracteurs

À La Romagne, dans le sud du Maine-et-Loire, les agriculteurs de la Cuma la Romaine vont très loin dans la mise en commun de moyens et de chantiers pour gagner en efficacité et réduire les coûts. Ils ont créé un groupe tracteur il y a déjà vingt ans. Avec une règle commune : éviter les doublons de matériel entre l’exploitation et la Cuma...

La suite dans l'Anjou agricole du 19 décembre

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la phrase de la semaine

Nous n’avons pas attendu l’agroécologie de Stéphane Le Foll pour travailler à la réduction de l’usage de pesticides. Mais pour atteindre le zéro résidu les producteurs n’ont ni besoin de dogmatisme ni d’arbitraire. Nous avons besoin de temps et de moyens

a déclaré Jacques Rouchaussé, président des producteurs de Légumes de France, en clôture du 61ème congrès de l’organisation le 17 novembre à Marseille.

Le chiffre de la semaine
179,5 Mt
en 2017-2018 pour le sucre.Selon l’organisation internationale du sucre (ISO), la production devrait atteindre 179,5 Mt en 2017-2018, contre 168,4 Mt en 2016-2017, (+ 6,6 %), tandis que la demande devrait augmenter de 1,7 % à 174,4 Mt.

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