L'Anjou Agricole 27 novembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : reprise du marché du cadran

A l’arrêt depuis le 8 octobre, le marché du porc breton a repris le 26 novembre.

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Mais si la reprise des ventes aux enchères a bien eu lieu (comme annoncé précédemment sur notre site), la cotation s’est inscrite en nette baisse par rapport au dernier marché, loin des 1,4 €/kg sur lequel les partenaires s’étaient mis d’accord au début de l’été.

 

En effet, le cours s’est établi à l’intérieur d’une fourchette de 1,043€Kg à 1,088 €kg en raison d’une offre pléthorique dans l’Union européenne et notamment en Espagne. 24 500 porcs ont été présentés (contre 45 000 habituellement) en l’absence de l’entreprise Bigard mais avec la retour de la Cooperl. Le marché a redémarré avec une nouvelle convention qui prévoit un tour de marché (au lieu de deux), la suppression de la barre de retrait et une variation maximum de six centimes en dessus ou en dessous entre deux marchés successifs.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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