L'Anjou Agricole 18 février 2016 à 10h00 | Par L'Anjou Agricole

Avril met le cap sur les protéines végétales

Le groupe Avril a présenté le 17 février son plan stratégique à cinq ans, concrétisé notamment par un accord avec une start-up israélienne sur la valorisation des protéines de colza, un autre avec Dow AgroSciences pour le développement de colza enrichi en protéines.

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Un débouché pour 25 000 tonnes de tourteaux est visé à l’échelle mondiale, soit « des dizaines de millions d’euros », selon Avril.
Un débouché pour 25 000 tonnes de tourteaux est visé à l’échelle mondiale, soit « des dizaines de millions d’euros », selon Avril. - © Avril

 

Via sa société de financement et de développement Sofiprotéol, une licence exclusive vient d’être signée avec l’américain sur l’utilisation d’une technologie non OGM développée au Canada. Cet accord, dans le cadre de la gestion du fonds interprofessionnel Faso, vise à obtenir un tourteau à plus de 40 % de protéines (contre 33 % actuellement).
Avril se lance aussi dans la chimie de la protéine, via une coentreprise avec BioPolymer Technologies (BPT) portant sur la fabrication d'un additif pour colle à base de colza broyé, très recherché dans l'industrie des panneaux de bois composite. L'usine produisant cet additif à très haute valeur ajoutée devrait ouvrir en France d'ici cinq ans, après le démarrage d’un pilote à Compiègne dans les douze mois à venir.

 

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la phrase de la semaine

70 000 tonnes de viandes majoritairement En image...engraissées au maïs OGM, aux antibiotiques et aux farines animales, vont venir déséquilibrer un marché sous haute-tension. Et nous n’avons aucune garantie sur les contrôles prévus par le Canada, concernant l’interdiction des activateurs de croissance et des hormones dans laproduction.

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Le chiffre de la semaine
337,50
euros les mille litres de lait, au mois de décembre en France. Une nette progression par rapport au début d’année et une légère hausse par rapport à la moyenne de 2015. Les experts estiment que cette progression devrait durer un semestre mais sans doute pas plus. Elle est notamment due à une réduction de la collecte laitière en Europe.

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