L'Anjou Agricole 18 février 2016 à 10h00 | Par L'Anjou Agricole

Avril met le cap sur les protéines végétales

Le groupe Avril a présenté le 17 février son plan stratégique à cinq ans, concrétisé notamment par un accord avec une start-up israélienne sur la valorisation des protéines de colza, un autre avec Dow AgroSciences pour le développement de colza enrichi en protéines.

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Un débouché pour 25 000 tonnes de tourteaux est visé à l’échelle mondiale, soit « des dizaines de millions d’euros », selon Avril.
Un débouché pour 25 000 tonnes de tourteaux est visé à l’échelle mondiale, soit « des dizaines de millions d’euros », selon Avril. - © Avril

 

Via sa société de financement et de développement Sofiprotéol, une licence exclusive vient d’être signée avec l’américain sur l’utilisation d’une technologie non OGM développée au Canada. Cet accord, dans le cadre de la gestion du fonds interprofessionnel Faso, vise à obtenir un tourteau à plus de 40 % de protéines (contre 33 % actuellement).
Avril se lance aussi dans la chimie de la protéine, via une coentreprise avec BioPolymer Technologies (BPT) portant sur la fabrication d'un additif pour colle à base de colza broyé, très recherché dans l'industrie des panneaux de bois composite. L'usine produisant cet additif à très haute valeur ajoutée devrait ouvrir en France d'ici cinq ans, après le démarrage d’un pilote à Compiègne dans les douze mois à venir.

 

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Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

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VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

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