L'Anjou Agricole 18 février 2016 à 10h00 | Par L'Anjou Agricole

Avril met le cap sur les protéines végétales

Le groupe Avril a présenté le 17 février son plan stratégique à cinq ans, concrétisé notamment par un accord avec une start-up israélienne sur la valorisation des protéines de colza, un autre avec Dow AgroSciences pour le développement de colza enrichi en protéines.

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Un débouché pour 25 000 tonnes de tourteaux est visé à l’échelle mondiale, soit « des dizaines de millions d’euros », selon Avril.
Un débouché pour 25 000 tonnes de tourteaux est visé à l’échelle mondiale, soit « des dizaines de millions d’euros », selon Avril. - © Avril

 

Via sa société de financement et de développement Sofiprotéol, une licence exclusive vient d’être signée avec l’américain sur l’utilisation d’une technologie non OGM développée au Canada. Cet accord, dans le cadre de la gestion du fonds interprofessionnel Faso, vise à obtenir un tourteau à plus de 40 % de protéines (contre 33 % actuellement).
Avril se lance aussi dans la chimie de la protéine, via une coentreprise avec BioPolymer Technologies (BPT) portant sur la fabrication d'un additif pour colle à base de colza broyé, très recherché dans l'industrie des panneaux de bois composite. L'usine produisant cet additif à très haute valeur ajoutée devrait ouvrir en France d'ici cinq ans, après le démarrage d’un pilote à Compiègne dans les douze mois à venir.

 

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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