L'Anjou Agricole 09 novembre 2015 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

Forum agricole : rassembler les énergies en Saumurois

Le Forum agricole de Saumur Agglo et de la Chambre d’agriculture a rassemblé 80 personnes, le 6 novembre. Pour plancher sur l’avenir de l’agriculture dans la région.

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Maintenir et développer l’activité et le savoir-faire agricoles sur le territoire du Saumurois. C’est la volonté commune de Saumur Agglo et de la Chambre d’agriculture qui signeront prochainement une convention pour 2016-2018, notamment pour favoriser l’installation, la transmission, mais aussi travailler sur la révision du Scot, ou encore la mise en valeur des basses prairies inondables, l’oenotourisme... « Toutes vos idées sont les bienvenues », a lancé Jérôme Harrault,  maraîcher et vice-président de Saumur Agglo.

Alors que plus de 600 entreprises agricoles sont implantées sur le territoire de l’agglomération de Saumur, pour 5 000 emplois, « c’est par l’économie que l’on maintiendra un tissu agricole fort, pérenne », a souligné Michel Brossier, éleveur et président du CRDA Layon-Saumurois, l’antenne de la Chambre d’agriculture. Et que l’on pourra écrire pour demain un scénario favorable.

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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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Le chiffre de la semaine
+2
MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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