L'Anjou Agricole 06 octobre 2015 à 17h00 | Par L'Anjou Agricole

FCO : le Maine-et-Loire toujours en zone blanche

Une partie de l’assemblée générale du GDS de Maine-et-Loire, mardi 6 octobre à Angers, a été consacrée à la fièvre catarrhale ovine (FCO). Pour l’heure, le département reste hors zone réglementée.

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Didier Boisseleau, directeur de la DDPP (Direction départementale de la protection des populations) et Philippe Blanquefort, directeur du GDS.
Didier Boisseleau, directeur de la DDPP (Direction départementale de la protection des populations) et Philippe Blanquefort, directeur du GDS. - © AA

«Pour l’instant, le Maine-et-Loire reste en zone blanche », ont confirmé Didier Boisseleau et Cathy Dauphin, de la DDPP (Direction départementale de la protection des populations), lors de  l’assemblée générale du GDS, mardi 6 octobre à Angers.

En Maine-et-Loire, le protocole de surveillance a été effectué comme prévu. Des prises de sang ont été effectuées dans 12  cheptels. « On sait déjà que 11 résultats sont négatifs, signale Didier Boisseleau. Les derniers résultats sont attendus en fin de semaine.» L’ensemble des résultats sur le territoire français est attendu pur le 10-15 octobre.

Plus d'informations dans l'Anjou agricole du 9 octobre 2015.


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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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