L'Anjou Agricole 06 octobre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Moins de phytos grâce à une plante compagne

L’EARL de la Rondinière a rejoint le réseau Dephy depuis sa création en 2010. L’EARL de viande bovine travaille sur des stratégies alternatives pour réduire l’usage de produits phytos.

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Guillaume Viairon de l’EARL de la Rondinière à Loiré participe au réseau Dephy Oudon pour réduire l’usage de produits phytos.
Guillaume Viairon de l’EARL de la Rondinière à Loiré participe au réseau Dephy Oudon pour réduire l’usage de produits phytos. - © AA

La fin du chimique de manière systématique.  C’est dans cette logique que Guillaume Viairon, agriculteur en polyculture élevage a rejoint le réseau de fermes Dephy Oudon. Ce réseau regroupant neuf exploitations travaille sur des stratégies alternatives pour réduire l’usage de produits phytosanitaires. Une démarche qui a plu à l’éleveur de limousines sur Loiré. « Avec le réseau, je reste le maître d’œuvre. C’est moi qui prends la décision finale », explique-t-il lors de la journée technique Ecophyto, jeudi 1er octobre à Segré (lire encadré). « Moins je sors le pulvérisateur, mieux je me porte », précise l’agriculteur.
Depuis que l’agriculteur a intégré le réseau, en 2010, l’EARL de la Rondinère a réduit son IFT (Indice de fréquence de traitement) de 25 % pour se situer à 1,32 en moyenne.

Plus d'infos dans L'Anjou agricole du 9 octobre.

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En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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