L'Anjou Agricole 06 octobre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Moins de phytos grâce à une plante compagne

L’EARL de la Rondinière a rejoint le réseau Dephy depuis sa création en 2010. L’EARL de viande bovine travaille sur des stratégies alternatives pour réduire l’usage de produits phytos.

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Guillaume Viairon de l’EARL de la Rondinière à Loiré participe au réseau Dephy Oudon pour réduire l’usage de produits phytos.
Guillaume Viairon de l’EARL de la Rondinière à Loiré participe au réseau Dephy Oudon pour réduire l’usage de produits phytos. - © AA

La fin du chimique de manière systématique.  C’est dans cette logique que Guillaume Viairon, agriculteur en polyculture élevage a rejoint le réseau de fermes Dephy Oudon. Ce réseau regroupant neuf exploitations travaille sur des stratégies alternatives pour réduire l’usage de produits phytosanitaires. Une démarche qui a plu à l’éleveur de limousines sur Loiré. « Avec le réseau, je reste le maître d’œuvre. C’est moi qui prends la décision finale », explique-t-il lors de la journée technique Ecophyto, jeudi 1er octobre à Segré (lire encadré). « Moins je sors le pulvérisateur, mieux je me porte », précise l’agriculteur.
Depuis que l’agriculteur a intégré le réseau, en 2010, l’EARL de la Rondinère a réduit son IFT (Indice de fréquence de traitement) de 25 % pour se situer à 1,32 en moyenne.

Plus d'infos dans L'Anjou agricole du 9 octobre.

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la phrase de la semaine

Nous ne manquerons pas de dénoncer leséventuelles entorses à la règle...

annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre dernier, au sujet de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés.

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Le chiffre de la semaine
+ 0,6
% pour le lait en août. Selon les données présentées le 6 septembre par la Commission européenne lors de la réunion de l'Observatoire européen du marché laitier, le cours du lait à la ferme est remonté de 0,6 % au mois d'août pour la première fois depuis huit mois, suivant ainsi la tendance des produits laitiers sur le marché mondial.

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