L'Anjou Agricole 16 septembre 2015 à 12h00 | Par L'Anjou Agricole

Diaporama : la réception des vendanges

La Cave des Vignerons de Saumur, à Saint-Cyr-en-Bourg, renforce son approche qualitative, avec une nouvelle sonde et un matériel de spectrométrie pour analyser 20 paramètres des vins et des moûts.

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 (© AA) Jusqu'à 1 000 tonnes de raisin sont réceptionnés à la cave en période de pointe. © AA Une sonde prélève des échantillons dans les palox. © AA La coopérative a investi 100 000 euros dans ce matériel © AA 10 ml de jus suffisent pour une analyse. © AA Le spectromètre IRTF analyse 20 paramètres qualitatifs des vins et moûts. © AA

A Saint-Cyr-en-Bourg, la Cave des Vignerons de Saumur réceptionne en ce moment 200 tonnes de raisin par jour, et les cadences vont s'intensifier en fin de semaine prochaine, pour atteindre 800 à 1 000 tonnes par jour. La nouveauté de cette année, ce sont les investissements que la coopérative a effectués pour l'analyse des vins et des moûts.

Lire l'intégralité de l'article dans l'Anjou agricole du 18 septembre 2015.

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la phrase de la semaine

En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du Conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, la forêt, la pêche et la mer, mercredi au Sival.

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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