L'Anjou Agricole 21 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Orama « en résistance » contre Ecophyto

Une semaine avant son congrès à Reims, Orama a menacé le 19 janvier de « rentrer en résistance » contre Ecophyto.

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Philippe Pinta, président d'Orama.
Philippe Pinta, président d'Orama. - © Actuagri

« On rentrera en résistance », a mis en garde le président Philippe Pinta si le gouvernement n’accepte pas de « repartir d’une feuille blanche » concernant le plan de réduction des phytos. A l’approche du congrès commun de l’AGPB (producteurs de blé), l’AGPM (maïs) et la Fop (oléoprotéagineux) les 27 et 28 janvier à Reims, l’organisation a réclamé « des objectifs atteignables, sans nuire au revenu » des producteurs de grains. Le revenu 2015 des exploitations de grandes cultures descendrait à -4 000 euros (après cotisations MSA), selon ses estimations, après +4 000 euros en 2014, +7 000 euros en 2013. D’où une autre revendication : limiter le paiement redistributif sur les 52 premiers hectares à 5 % de l’enveloppe des paiements directs de la Pac et non 10 % comme prévu en 2016.

 

La Fop a par ailleurs demandé un « déplafonnement » au sein du plan protéines de l’aide couplée dont bénéficient les filières végétales. « Stéphane Le Foll a promis une fongibilité des enveloppes », a rappelé le président Gérard Tubéry, président de la Fop, indiquant que celle réservée aux éleveurs aurait été« peu utilisée ».

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la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

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