L'Anjou Agricole 12 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : record du poids moyen à l'abattage dans l'Ouest

A l'issue de la période des fêtes de fin d'année durant laquelle l'activité d'abattage est réduite par les jours fériés, le poids moyen des porcs à l'abattage a atteint 96 kilos dans la zone Uniporc Ouest durant la première semaine de janvier, annonce le marché du porc breton (MPB) dans sa note de conjoncture parue le 11 janvier.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Un « record absolu, supérieur de 2 kilos à celui de la même semaine en 2015 », note le MPB. L'augmentation des poids moyens, qui témoigne d'une offre sur-abondante, s'est fortement accentuée durant l'été, après la mise en œuvre du soutien des prix au cadran par Intermarché et Leclerc. La première semaine de l'année, qui est aussi la première semaine des promotions de janvier, a débuté sur des volumes d'abattages très importants (408 648 porcs abattus en zone Uniporc Ouest). « Les besoins d'après fêtes, les promotions dans toutes les GMS ont généré cette activité record d'autant plus nécessaire pour les éleveurs que les disponibilités en élevage sont importantes », commente le MPB.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

Produire pour nourrir, c’est dans l’ADN des agriculteurs

rappelle Angélique Delahaye, présidente de Solaal. Les filières fruits et légumes traversent une période commercialement difficile  : l’offre est très nettement supérieure à la demande.

Culture & Vous
La sélectionde Jean-Paul Guéry » La Frondeuse
La sélection de livres de Jean-Paul Guéry » Pour le meilleur et pour le pire
La sélection de Jean-Paul Guéry » Matin d’écume
» La sélection de livres de Jean-Paul Guéry
La sélection de Jean-Paul Guéry » Renaud
Le chiffre de la semaine
- 1,12 Mt
de réduction de la production de lait. La Commission européenne se félicite du succès du programme européen de réduction de la production de lait dans l’UE dont les résultats ont été publiés le 6 juillet. Ainsi, ce sont 48 290 agriculteurs qui ont participé à ce programme qui a permis une réduction de la production de lait de 1,12 million de tonnes.