L'Anjou Agricole 12 janvier 2016 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : record du poids moyen à l'abattage dans l'Ouest

A l'issue de la période des fêtes de fin d'année durant laquelle l'activité d'abattage est réduite par les jours fériés, le poids moyen des porcs à l'abattage a atteint 96 kilos dans la zone Uniporc Ouest durant la première semaine de janvier, annonce le marché du porc breton (MPB) dans sa note de conjoncture parue le 11 janvier.

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Un « record absolu, supérieur de 2 kilos à celui de la même semaine en 2015 », note le MPB. L'augmentation des poids moyens, qui témoigne d'une offre sur-abondante, s'est fortement accentuée durant l'été, après la mise en œuvre du soutien des prix au cadran par Intermarché et Leclerc. La première semaine de l'année, qui est aussi la première semaine des promotions de janvier, a débuté sur des volumes d'abattages très importants (408 648 porcs abattus en zone Uniporc Ouest). « Les besoins d'après fêtes, les promotions dans toutes les GMS ont généré cette activité record d'autant plus nécessaire pour les éleveurs que les disponibilités en élevage sont importantes », commente le MPB.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

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Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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