L'Anjou Agricole 17 novembre 2015 à 08h00 | Par L'Anjou Agricole

Porc : aide au stockage privé en janvier

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Le projet d’'aide au stockage privé du porc sera soumis le 1er décembre au vote des experts des États membres pour une mise en œœuvre début janvier, a annoncé Phil Hogan le 16 novembre aux ministres de l’'Agriculture des Vingt-huit réunis à Bruxelles. « Il est temps maintenant d’agir », a déclaré le commissaire européen, alors que la Belgique a souligné la situation « catastrophique » du secteur, de même que l’'Autriche qui, comme la France, a réclamé le déclenchement de cette mesure au plus tôt. Phil Hogan a précisé que l'’aide serait supérieure de 20 % à celle instaurée en mars dernier, que le lard frais serait inclus dans la liste de produits éligibles et que la viande pourrait être déstockée prématurément après 2 mois pour l’'exportation, moyennant une réduction proportionnelle de l’'aide. L'’aide au stockage privé du porc fait partie des mesures d’'urgence prises face à la crise de l’élevage.

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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