L'Anjou Agricole 06 novembre 2014 à 08h00 | Par L

DOSSIER PORC - Evaluer l'impact du lien au sol en élevage porcin

En Pays de la Loire, un élevage porcin naisseur-engraisseur spécialisé dispose en moyenne de 0,35 ha de SAU/truie présente. Toutefois, ce chiffre masque une grande diversité de situations.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AA

Quel est l'impact économique et environnemental des surfaces disponibles ? Existe-t-il un équilibre idéal entre production animale et production végétale ?

Pour un élevage porcin spécialisé, les surfaces exploitées ont deux finalités : répondre au besoin en surface d'épandage et produire les matières premières correspondant aux besoins alimentaires des porcs. Ces matières premières peuvent être valorisées directement à la ferme (Faf) ou vendues.

Une enquête menée auprès de 20 élevages porcins spécialisés, représentatifs de la typologie régionale, permet de mieux caractériser le fonctionnement des exploitations selon trois degrés de lien au sol...


La suite dans l'Anjou agricole du 7 novembre 2014.

Egalement dans ce dossier spécial "Porc" :

Les conséquences du 5e programme d'actions directive nitrates pour les éleveurs de porcs

Les performances de reproduction des truies bio en plein air

Bilan du nouveau bâtiment verraterie gestantes aux Trinottières.

L'association Airfaf pays de loire en danger








Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Anjou Agricole se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

On est dans Le Parrain ou dans une commission ?

a lancé le député Insoumis François Ruffin, mi-septembre, lors d’une audition de Bigard en commission des Affaires économiques à l’Assemblée nationale

Culture & Vous
La sélection de Jean-Paul Guéry » Les Portes du bonheur
La sélection de Jean-Paul Guéry » Le Parrain et le Rabbin
La sélection de Jean-Paul Guéry » Almanach des Terres de France
La sélection de livres de Jean-Paul Guéry » Le bonheur en Cévennes
La sélection de Jean-Paul Guéry » L’Humanité : apothéose ou apocalypse ?
Le chiffre de la semaine
- 14,4 %
pour les vendanges européennes 2017.Toute l’UE est concernée par la baisse des volumes vendangés cette année, ce qui conduit à un recul de 14,4 % de la production de vin pour se situer à 145 Mhl selon la Commission européenne. Il s’agit de la plus faible vendange depuis 1945.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui