L'Anjou Agricole 06 novembre 2014 à 08h00 | Par L

DOSSIER PORC - Evaluer l'impact du lien au sol en élevage porcin

En Pays de la Loire, un élevage porcin naisseur-engraisseur spécialisé dispose en moyenne de 0,35 ha de SAU/truie présente. Toutefois, ce chiffre masque une grande diversité de situations.

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Quel est l'impact économique et environnemental des surfaces disponibles ? Existe-t-il un équilibre idéal entre production animale et production végétale ?

Pour un élevage porcin spécialisé, les surfaces exploitées ont deux finalités : répondre au besoin en surface d'épandage et produire les matières premières correspondant aux besoins alimentaires des porcs. Ces matières premières peuvent être valorisées directement à la ferme (Faf) ou vendues.

Une enquête menée auprès de 20 élevages porcins spécialisés, représentatifs de la typologie régionale, permet de mieux caractériser le fonctionnement des exploitations selon trois degrés de lien au sol...


La suite dans l'Anjou agricole du 7 novembre 2014.

Egalement dans ce dossier spécial "Porc" :

Les conséquences du 5e programme d'actions directive nitrates pour les éleveurs de porcs

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la phrase de la semaine

Aujourd’hui, il est primordial que toutes les entreprises privées et coopératives donnent un véritable signal aux producteurs en s’appuyant notamment sur une conjoncture mondiale en amélioration depuis quelques semaines

affirme la FRSEA de l’Ouest dans un communiqué du 27 septembre.

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Le chiffre de la semaine
1,8
Mrd d'euros de déficit en fruits frais pour la France. Selon FranceAgriMer, durant les sept premiers mois de l'année 2016, le déficit commercial de la France en fruits frais atteint près d'1,8 milliard d'euros, ce qui correspond à un déficit supérieur de 11 % à celui de la même période en 2015 et de 43 % supérieur à celui de 2014.

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