L'Anjou Agricole 17 décembre 2015 à 12h00 | Par L'Anjou Agricole

Coop de France engagée dans une stratégie de performance

Coop de France a dévoilé, le 16 décembre en congrès, son projet stratégique 2020 « au service de la performance des coopératives ». « Notre économie doit retrouver sa performance et sa compétitivité », a déclaré le président Philippe Mangin devant le ministre de l’Economie Emmanuel Macron.

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Philippe Mangin.
Philippe Mangin. - © AA

« Le modèle coopératif apporte des solutions économiques et sociales réalistes et concrètes : c’est tout l’objet de notre projet stratégique pour les cinq prochaines années. Celui-ci vise à réaffirmer notre fédération comme un syndicat national d’'entreprises dont les adhérents sont en prise directe avec les marchés, les clients finaux et les consommateurs. » Coop de France 2020 porte l'’ambition pour les coopératives de relever le défi de la compétitivité et de la création de valeur.

Et Philippe Mangin de souligner le « besoin que l’'Europe et l’'Etat les accompagnent ». « A Bruxelles, les prix ! A Paris, les charges ! A nos entreprises, la conquête de valeur ! », a-t-il martelé. Le syndicat réclame une Pac intégrant de meilleurs outils de gestion de crise, une politique nationale qui engage de nouvelles réformes économiques et sociales. A l'’attention des coopératives, Philippe Mangin a expliqué que « la conquête de valeur exige innovation et structuration des filières ».

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la phrase de la semaine

En fédérant les énergies et en mutualisant les compétences, nous avons la capacité de créer davantage de valeur pour nos filières et de faire de nos territoires, des territoires d’avenir et porteurs d’une vision positive pour l’agriculture.

indique Hubert Garaud, président de Terrena. Les conseils d’administration de Terrena, de Terrena Poitou et de la Cam annoncent l’engagement d’un processus de fusion des 3 coopératives au sein d’une seule entité, Terrena.

Le chiffre de la semaine
500 €
Les 100 kg.Le prix du beurre a atteint 500 €/100 kg à la mi-juin 2017, selon l'observatoire européen du lait, soit une hausse de 81 % sur un an.

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