L'Anjou Agricole 25 janvier 2016 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Les industriels charcutiers claquent la porte de l'interprofession Inaporc

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La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT) a annoncé le 22 janvier qu’elle ne signerait pas « le projet annuel d’'accord interprofessionnel » Inaporc et qu’elle ne participerait plus « aux discussions stériles ». Alors que les manifestations des éleveurs s'’amplifient dans l’'Ouest de la France, la FICT dénonce « les stratégies perdantes de l'’actuelle interprofession porcine ».


Face aux difficultés de la filière porcine française, une « feuille de route interprofessionnelle » avait été rédigée, mais, déplore la FICT, elle « n'’a pas été suivie d’'effet ». Selon la FICT, « 80 % de la viande de porc utilisée par les charcutiers français provient de France ». Ce chiffre pourrait « encore augmenter s’'il n’existait pas de déficit structurel en France sur certaines pièces de porc », estime la FICT, qui accuse Inaporc de ne pas avoir « pris en compte ces faits » et « négligé les demandes qualitatives de la FICT ».

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Aujourd’hui, il est primordial que toutes les entreprises privées et coopératives donnent un véritable signal aux producteurs en s’appuyant notamment sur une conjoncture mondiale en amélioration depuis quelques semaines

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Le chiffre de la semaine
1,8
Mrd d'euros de déficit en fruits frais pour la France. Selon FranceAgriMer, durant les sept premiers mois de l'année 2016, le déficit commercial de la France en fruits frais atteint près d'1,8 milliard d'euros, ce qui correspond à un déficit supérieur de 11 % à celui de la même période en 2015 et de 43 % supérieur à celui de 2014.

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