L'Anjou Agricole 25 janvier 2016 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Les industriels charcutiers claquent la porte de l'interprofession Inaporc

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La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT) a annoncé le 22 janvier qu’elle ne signerait pas « le projet annuel d’'accord interprofessionnel » Inaporc et qu’elle ne participerait plus « aux discussions stériles ». Alors que les manifestations des éleveurs s'’amplifient dans l’'Ouest de la France, la FICT dénonce « les stratégies perdantes de l'’actuelle interprofession porcine ».


Face aux difficultés de la filière porcine française, une « feuille de route interprofessionnelle » avait été rédigée, mais, déplore la FICT, elle « n'’a pas été suivie d’'effet ». Selon la FICT, « 80 % de la viande de porc utilisée par les charcutiers français provient de France ». Ce chiffre pourrait « encore augmenter s’'il n’existait pas de déficit structurel en France sur certaines pièces de porc », estime la FICT, qui accuse Inaporc de ne pas avoir « pris en compte ces faits » et « négligé les demandes qualitatives de la FICT ».

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la phrase de la semaine

Les vendanges seront excessivement précoces dans tous les bassins de production, on aura à peu près partout 15 jours d’avance, même en Champagne.

a déclaré Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vins de FranceAgriMer et secrétaire général de la FNSEA.

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Le chiffre de la semaine
433 000 000 M €
VINS ET SPIRITUEUXEn juin dernier, les échanges extérieurs du secteur agro-alimentaire atteignaient 433 M €, soit un recul de 45 M € sur juin 2016. Les exportations qui ont progressé de 137 M € par rapport à juin 2016, ne compensent cependant pas l’augmentation des importations, + 182 M € ; le solde s’avère encore déficitaire de - 72 M €.

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