L'Anjou Agricole 25 janvier 2016 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Les industriels charcutiers claquent la porte de l'interprofession Inaporc

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La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT) a annoncé le 22 janvier qu’elle ne signerait pas « le projet annuel d’'accord interprofessionnel » Inaporc et qu’elle ne participerait plus « aux discussions stériles ». Alors que les manifestations des éleveurs s'’amplifient dans l’'Ouest de la France, la FICT dénonce « les stratégies perdantes de l'’actuelle interprofession porcine ».


Face aux difficultés de la filière porcine française, une « feuille de route interprofessionnelle » avait été rédigée, mais, déplore la FICT, elle « n'’a pas été suivie d’'effet ». Selon la FICT, « 80 % de la viande de porc utilisée par les charcutiers français provient de France ». Ce chiffre pourrait « encore augmenter s’'il n’existait pas de déficit structurel en France sur certaines pièces de porc », estime la FICT, qui accuse Inaporc de ne pas avoir « pris en compte ces faits » et « négligé les demandes qualitatives de la FICT ».

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la phrase de la semaine

JA veut rénover l'offre d'outils de gestion des risques en s'appuyant sur l'Europe et les filières

explique Baptiste Gatouillat, auteur du rapport d'orientation 2017 des JA qui s'intitule : Anticipons aujourd'hui pour gérer les risques demain.

Le chiffre de la semaine
2,4 millions
En 2015, l'UE comptait 2,4 millions d'exploitations cultivant 3,2 millions d'hectares de vignes, selon la dernière enquête Eurostat. La France arrive en deuxième position en matière de superficie, derrière l'Espagne. Sur les 3,2 Mha, 78 % (soit 2,5 Mha) étaient dédiés à la production de vins de qualité, aussi bien sous AOP (2,1 Mha) que sous IGP (0,4 Mha). En nombre d'exploitations viticoles, c'est la Roumanie qui arrive en tête (36 % du total de l'UE) devant l'Espagne (22 %) et l'Italie (12 %).

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