L'Anjou Agricole 25 janvier 2016 à 13h00 | Par L'Anjou Agricole

Les industriels charcutiers claquent la porte de l'interprofession Inaporc

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La Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT) a annoncé le 22 janvier qu’elle ne signerait pas « le projet annuel d’'accord interprofessionnel » Inaporc et qu’elle ne participerait plus « aux discussions stériles ». Alors que les manifestations des éleveurs s'’amplifient dans l’'Ouest de la France, la FICT dénonce « les stratégies perdantes de l'’actuelle interprofession porcine ».


Face aux difficultés de la filière porcine française, une « feuille de route interprofessionnelle » avait été rédigée, mais, déplore la FICT, elle « n'’a pas été suivie d’'effet ». Selon la FICT, « 80 % de la viande de porc utilisée par les charcutiers français provient de France ». Ce chiffre pourrait « encore augmenter s’'il n’existait pas de déficit structurel en France sur certaines pièces de porc », estime la FICT, qui accuse Inaporc de ne pas avoir « pris en compte ces faits » et « négligé les demandes qualitatives de la FICT ».

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En Pays-de-la-Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute »

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MILLIONS de tonnes de porcs vers la Chine.Passer de 1 million de tonnes à deux : telle a été l'évolution estimée des importations de porcs chinoises en provenance de France entre 2015 et 2016.

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